Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Суды над брестчанами стали более жесткими

11  Июля 2011 г.  в 14:20, показов: 3102 : Политика, власть, оппозиция


О результатах судов в Бресте рассказал правозащитник Роман Кисляк.

Насколько жесткими были приговоры?

Роман Кисляк: "Решения судов в отношении участников акции были более жесткими по сравнению с предыдущими судебными процессами. Пять человек получили штрафы в размере 20 базовых величин. Один человек получил 15 суток за участие в несанкционированной акции и неподчинение сотрудникам милиции. Это более жесткие наказания, чем были раньше, раньше давали от 3 до 15 базовых величин".

Какие основные обвинения, что было записано в протоколах?

Роман Кисляк: "Обвиняют в том, что шли и хлопали ладошами рук, чем выражали социальный протест, социальный политический настрой. Так было написано в протоколах".

Как вы оцениваете, насколько активен и широк протест в Бресте?

Роман Кисляк: "На мой взгляд, это беспрецедентные по массовости протесты, которые за последние годы проходили в городе. Раньше таких акций не было. Я считаю, что людям уже наболело, все негативные явления в обществе вызывают их на акции протеста, на выражение своего мнения. В условиях, когда власти запрещают проведение массовых мероприятий почти на всей территории города Бреста, в публичных местах, люди вынуждены таким скрытым способом выходить на молчаливые акции и протестовать лишь хлопками в ладоши".

Кто задерживал участников акции и насколько активными были те, кто задерживал?

Роман Кисляк: "В Бресте наблюдается такая тенденция, вот последняя акция показала, что пытаются задерживать сотрудники милиции и других правоохранительных служб аккурат переодетые в штатское. Они не выглядят как сотрудники милиции, часто не представляются, они буквально нападают, и люди пытаются сопротивляться этим нападениям. Были случаи, когда прохожие отбивали, протестовали против таких грубых задержаний без каких-либо оснований. То есть сотрудники, которые задерживают, не приводят никаких аргументов для задержания, и люди таким образом протестуют, препятствуют задержаниям. Несколько человек были буквально отбиты и таким образом избежали задержаний".

Удалось ли на судебных процессах присутствовать правозащитникам, адвокатам? И прислушивались ли судьи к аргументам, которые приводились в защиту обвиняемых?

Роман Кисляк: "Сложно сказать. По-моему, суд не соответствует критерию объективности и беспристрастности. На последнем суде, который состоялся вчера, людей пустили в зал, где проходило заседание. Несколькими днями ранее суды проходили в кабинетах, часто сотрудники милиции,дававшие показания, вообще не выходили, слышали все, что говорят обвиняемые, и могли корректировать свои показания. То есть очень разные ситуации в зависимости от того, какой судья ведет дело. Но, безусловно, не обращают внимания суды на протесты, игнорируют наблюдения правозащитников".

Источник информации: Змитер Лукашук,