Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Беларуси изменяются цены на природный газ, но населения это не касается

30  Июня 2022 г.  в 15:50, показов: 14489 : Недвижимость


Министерство антимонопольного регулирования и торговли изменяет цены на газ. В Национальном реестре правовых актов появились несколько постановлений, касающиеся стоимости топлива и тарифов на электроэнергию.

Речь идет о постановлении МАРТ №41 от 21 июня «О порядке определения и применения цены на природный газ, реализуемый открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь», а также постановлении №44 от 21 июня «О ценах на природный газ».

Документы еще не опубликованы, их содержание неизвестно.

Надо отметить, что в этом году Беларусь и России договорились о расчетах за газ в российских рублях, а также отходе от доллара при определении цены на топливо. Предположительно в постановлениях отразятся эти изменения. Напомним, цены на газ для субъектов хозяйствования были установлены в этом году постановлением МАРТ №9 от 20 января. Они были определены без НДС при расчетной теплоте сгорания 7900 ккал/кубометр при курсе 2,5481 белорусского рубля за доллар в 674,15 рубля за 1000 кубометров. Также отдельные цены были установлены для ряда отраслей промышленности.

Кроме того, в реестре зарегистрировано постановление МАРТ №42 от 21 июня. Документов вносятся изменения в постановлением министерства №92 от 6 декабря 2019 года «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию». В нем также могут отразиться изменения связанные с отказом от доллара в торговле энергоресурсами с Россией.

Наконец, еще одним постановлением (№43 от 21 июня), появившимся в реестре, МАРТ вносит изменения в постановления от 2018 года, которыми устанавливались тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, невозобновляемых источников энергии, мазута. Во всех постановлениях содержалась привязка в курсу белорусского рубля к доллару США.


В соответствии с достигнутыми между Республикой Беларусь и Российской Федерацией договоренностями об определении в период с 1 апреля 2022 г. по 31 декабря 2022 г. включительно цены на природный газ для Республики Беларусь в российских рублях МАРТ 21 июня 2022 г. приняты следующие постановления:

№ 41 «О порядке определения и применения цены на природный газ, реализуемый открытым акционерным обществом «Газпром трансгаз Беларусь»;

№ 42 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 декабря 2019 г. № 92»;

№ 43 «Об изменении постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 47 и от 3 сентября 2018 г. № 73»;

№ 44 «О ценах на природный газ».

Данными постановлениями установлен порядок определения и применения отпускной цены на природный газ, отпускаемый ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», исходя из цены на поставляемый в Республику Беларусь из Российской Федерации газ, определенной в российских рублях, установлены отпускные цены на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз», тарифы на электрическую энергию, производимую из невозобновляемых источников энергии, мазута, исходя из курса белорусского рубля к российскому рублю, а также изменен порядок их индексации.

Так, индексация цен (тарифов) на энергоресурсы при их оплате будет осуществляться в связи с изменением курса белорусского рубля к российскому рублю. При этом в целях снижения ценовой (тарифной) нагрузки на потребителей реального сектора экономики индексация цен на природный газ, отпускаемый газоснабжающими организациями, тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями, будет осуществляться только в случае установления на дату оплаты за указанные энергоресурсы Центральным банком Российской Федерации официального курса российского рубля к доллару США в размере 75 и более российских рублей за 1 доллар США.

Принятые МАРТ решения распространяют свое действие только на взаимоотношения между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и не касаются населения.

Постановления МАРТ зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 30 июня 2022 г. (№ 8/38318, 8/38319, 8/38320 и 8/38321), вступают в силу после их официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2022 г.




Система Orphus