Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Запрет на российское золото. Как отреагировал рынок и когда бежать в ювелирку?

29  Июня 2022 г.  в 14:17 : Разное: обо всём понемногу

США, Великобритания, Япония и Канада 26—28 июня объявили, что запрещают покупку российского золота. Германия и страны центральной Европы настроены не столь решительно, но тенденция намечается. Что случится на мировом рынке c золотом и как это отразится на нас, покупателях колец, сережек, цепочек, а также банковских слитков из благородного металла?

Мировой рынок золота пока слабо реагирует на новость, в понедельник-вторник цены поднялись на 0,5—08% и снова упали.

Мировые цены золота за последний месяц:

Что запретили, что нет?

Суть и границы санкций также четко описала канцелярия британского премьера. В пресс-релизе сказано, что запрет на импорт касается золота, добытого и аффинированного (обработанного) российскими компаниями после 28 июня 2022 года. На золото российского происхождения, купленное в России до этой даты, запрет не распространяется. Нет планов по расширению ограничений на российское золото, приобретенное законным путем до введения запрета на импорт.

Лондон является одним из мировых центров торговли золотом. И на самом деле российские компании лишены права торговать на лондонском рынке еще с 7 марта 2022 года. Кстати, до этого момента российское золото составляло 28% британского импорта. Однако и покупатели, и продавцы как будто уже адаптировались к ситуации.

А всего в 2021 году Россия продала на мировом рынке золото на $15,5 миллиарда.

Что представляет мировой рынок золота

В данный момент золото не является деньгами ни в одной стране, и нигде цена денег не привязана к цене золота. Бóльшая часть желтого металла идет на ювелирные украшения, значительные запасы золота в слитках хранятся в банках. Особенно в центральных банках государств.

По состоянию на март 2022-го самыми большими запасами золота владели центральные банки:

  • США — 8133 тонны;
  • Германии — 3358 тонн;
  • Италии — 2452 тонны;
  • Франции — 2436 тонн;
  • России — 2302 тонны;
  • Китая — 1948 тонн;
  • Швейцарии — 1040 тонн;
  • Японии — 846 тонн;
  • Индии — 760 тонн;
  • Нидерландов — 612 тонн.

До отмены золотого стандарта в США хранилось 90—95% мировых запасов золота. Но даже сейчас золото составляет более 75% резервов Соединенных Штатов.

Россия стала активно копить золото в последние годы. Уже в 2018 году российские запасы стали больше китайских, хотя по экономической мощи страны несопоставимы. Для покупки слитков Россия в основном продавала казначейские облигации США.

В интернете есть данные про золотые запасы еще сотни государств, и они мало связаны с развитием и объемом экономики. Например, в Беларуси 53,37 тонны золота, а в Финляндии — 49 тонн, в Ирландии, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Армении — еще меньше.

Запасы золота в резервах центробанков особенно выросли в последние 10—12 лет, в совокупности, по официальным данным, было куплено 272 тонны металла. Но COVID-19 заставил поменять стратегию, закупки упали, золото продавали для поддержки экономики.

Покупка золота центральными банками с 2010 года.

Однако на сегодняшний день главное назначение золота — производство ювелирных изделий. Его весьма активно покупают: Индия, Арабские Эмираты, Турция и другие страны Востока.

Также золото бывает заменой долларов и евро для стран, ограниченных в международной торговле. Это государства под санкциями, непризнанные территории, страны с уже обвалившимися экономиками. Для современных финансовых систем золото в принципе не нужно.

Что в итоге и что в перспективе?

Оценкой нового запрета стало не только равнодушие рынка.

Мнение Запада кратко и четко выразил заголовок на сайте Bloomberg: «Золото стабилизировалось, так как запрет G-7 на импорт в Россию рассматривается как в значительной степени символический».

А вот взгляд индийских экспертов. Шрирам Айер, старший аналитик Reliance Securities:

«Мы считаем, что влияние на международные рынки будет довольно ограниченным, поскольку потоки уже были ограничены предыдущими санкциями. Запрет может создать дефицит предложения. Но это не будет основным драйвером рынков».

Аналитик мумбайской брокерской компании Prabhudas Lilladher пошел еще дальше:

«Это будет возможность увидеть, может ли золото, как сырая нефть, продаваться в рублях. Если это произойдет, Индия получит золото по сниженной цене». Здесь не скрывают, что в последние месяцы покупают российскую нефть с огромной скидкой.

В России на новый запрет реагируют сдержанно. Что и следовало ожидать: за золото в прошлом году удалось выручить около $16 миллиардов, за энергоносители с учетом роста цен Россия получает $800 миллионов в день и ожидает порядка $285 миллиардов за год. Потери на золоте за год чуть меньше выручки за 20 дней торговли нефтью.

Итак: страны Большой семерки и Запад в целом от запрета особенно не пострадают, т. к. уже перестроились на новые условия. Россия пострадает, но это сравнительно небольшая потеря на фоне других санкций. Мировой рынок страдать отказался, иначе мы сразу увидели бы всплеск цен в ожидании дефицита. Индия и другие страны Востока скорее окажутся в выигрыше.

Цены на золото за год

А что в Беларуси?

У нас цены золота определяются государством. Единая цена чистого металла — 146,24 рубля за 1 грамм, но это не для торговли с населением. Покупкой лома золота тоже занимается государство, цена 1 грамма — от 53,68 рублей до 137,13 рублей, в зависимости от пробы. Слитки золота могут продавать и покупать банки, цены слитков — от 143 рублей за грамм при покупке до 220 рублей при продаже, все зависит от конкретного банка и величины слитка (большие выгодней). Золото в ювелирных изделиях в пересчете на вес металла будет дороже в 3 раза и более.

Зависят ли наши цены от мировых? Прямо от колебаний мировых рынков не зависят. В долгосрочной перспективе зависимость видна. По многолетним наблюдениям, ближе всего к мировой цене бывает цена выкупа слитков банками. Все остальные цены выше мировой. Дешевле только лом, правда, покупать его с рук запрещено, но как изделия — можно.

Подорожает ли золото в Беларуси? Если будет расти мировая цена, то в перспективе подорожает. Но пока ничего подобного не заметно.

Источник: ONLINER
ONLINER