Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Испытано на себе: как проходят военные сборы в сельсоветах Беларуси (спойлер - всё в тумане)

26  Июня 2022 г.  в 18:16, показов: 5788 : Виртуальная экскурсия


Как все обстоит с военными сборами на местах, а точнее – в отдельно взятом сельском совете в Рогачевском районе, на личном опыте узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик. Белорусские военные на протяжении половины текущего года то и дело проводят военные учения, маневры и сборы "партизан", не дают расслабиться и территориальной обороне.

В таких условиях совсем неудивительно получить в пятницу рано утром звонок с незнакомого номера. Обволакивающий голос в трубке сообщил, что родной Довский сельский совет ждет меня к 8 утра в воскресенье на военные сборы.

Подробности, спросите вы? Отставить подробности – явиться нужно обязательно. Этого, кстати, от всех военнообязанных требует законодательство родной страны.

Как все обстоит с военными сборами на местах, а точнее – в отдельно взятом сельском совете в Рогачевском районе, на личном опыте узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Попытка не пытка

Вообще после того, как я отслужил в резерве, это уже вторая попытка вызвать меня на сборы. В предыдущую пришлось несколько раз съездить в Рогачев, пройти медицинскую комиссию. Приключения тогда закончились в кабинете военного комиссара, который с радостью услышал, что я журналист.

"Вы нам подходите. Журналисты нам нужны. Напишите все как есть потом", – так и перечислял военком все плюсы нашего будущего сотрудничества. Его даже не смущало, что по воинской специальности я начальник продовольственного склада, прапорщик, между прочим.

Бывалые, конечно, сразу догадаются, что на следующий день мне позвонили из Рогачевского военкомата и с ни с чем не скрываемым сожалением сообщили, что на сборы меня не берут.

В тот раз я так и не пригодился военкому. Поэтому сейчас держался в разговоре по телефону скромно. Только перезвонил уточнить, что при себе иметь для сборов. И здесь в первый раз сильно удивился, когда мне сказали, что не нужно ничего, кроме документов.

Потом и вовсе выяснилось, что нас заберет от сельсовета автобус и отвезет в районный Дом культуры – там-то все и будет происходить. Что это "все", по-прежнему оставалось тайной, но разворачиваться было поздно, да и любопытство брало верх.

Команда получена, повестка на руках

Воскресенье в сельском совете – день выходной, но не 26 июня. В области учения, а значит, и действует местная вертикаль согласно только ей одной известному мобилизационному плану. В сельсовете мне обрадовались, как будто я мог не явиться.

Сразу стали оформлять повестку – чтобы мне было чем порадовать главного редактора. Все красивым каллиграфическим почерком, а на оборотной стороне – строго и по делу, что будет, если не явиться. Но я-то явился и ждал сборов.

© Sputnik / Станислав Андросик

Как же я удивился, когда вся суть моего сбора оказалась в явке в сельский совет за документом, пусть и заполненным красивым почерком. Но теплилась робкая надежда, что, возможно, какие-то действия еще будут. Зря.

Я не сдавался и спросил, а что еще сборами предусмотрено? Оказывается, военкомат Рогачевского района довел мне команду. Здесь все стало интригующе: никого из военкомата я не видел, да и команд не получал. Вспомнился "Ералаш" про кефир и деньги, но время не такое, чтобы шутить.

На всякий случай интересуюсь, что за команда такая (даже записал). Оказывается – команда 12345. Нет, вы не подумайте, цифры, конечно, другие, но их назначение для меня загадка. И в сельсовете тоже не разгадали ребус.

© Sputnik / Станислав Андросик

Это "секретное" знание все же меня приободрило: все не зря – команда получена. Таких счастливчиков, как я, по сельскому совету в этот раз 29 человек. То есть почти три десятка человек получили команду, но в чем она заключается – знает только военкомат в Рогачеве.

Впереди еще сборы у другой волны военнообязанных, хочется верить, что у них они пройдут так же незабываемо, с чувством исполненного долга и собственной высокой значимости и, конечно, полезности.

Долгая или не очень дорога домой

Теперь, согретый заветными цифрами команды, я только и делаю, что думаю: а как они, эти цифры, влияют на обороноспособность моего сельсовета? Да чего уж там сельсовета – всей страны!

В этот раз все осталось в "военном тумане", но оптимизма терять не приходится. Наука не стоит на месте – и уж тем более военная, в следующий раз и цифры будут новые, и команда.




Система Orphus