Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Банки вводят ограничения на переводы и снятие наличных с карточек для иностранцев. Почему?

23  Июня 2022 г.  в 20:45, показов: 3701 : Бизнес, экономика, аналитика


За последнюю неделю сразу несколько белорусских банков ввели ограничения по снятию наличных денег и переводах с карточек иностранных банков. Сегодня к ним присоединился крупнейший банк страны – Беларусбанк. Попытались выяснить, с чем связаны новые ограничения.

Беларусбанк объявил сегодня о нововведениях примерно за полчаса до начала их действия. Сообщение в телеграм-канале банка появилось в 13.32, а новые условия начали действовать с 14.00. Банк ввел ограничение на снятие наличных в банкоматах по карточкам VISA, Mastercard, UnionPay International банков-нерезидентов в размере 500 BYN в неделю на одну карту. Также банк увеличил размер комиссии с 2,5% до 15% от суммы за выдачу наличных в белорусских рублях в отделениях банка с использованием карточек VISA, Mastercard банков-нерезидентов. Кроме того, с 4 июля вырастет с 1% до 15% комиссия за переводы на счета физлиц безналичных денежных средств из-за границы с использованием карточки или ее реквизитов, в т.ч. посредством денежных переводов Visa Direct, Mastercard MoneySend, БЕЛКАРТ/МИР.

Одним из первых о введении ограничений объявил белорусский Сбер Банк. Еще 14 июня в банкоматах Сбер Банка установили лимит на снятие наличных по платежным картам, выпущенными банками-нерезидентами, в 500 BYN в течение семи дней. Также в кассах банка начали взимать комиссию в размере 15% от суммы совершенной операции снятия наличных с использованием банковских платежных карт, выпущенных банками-нерезидентами.

На той же неделе Приорбанк увеличил комиссию за валютные переводы из-за рубежа более чем в 1,6 раза. Комиссия за переводы из-за рубежа валюты в пользу физлиц с 13 июня составила 3%. Максимальная сумма перевода – до 2500 BYN.

Ограничения без предупреждения

На текущей неделе об изменениях сообщили:

  • Банк Дабрабыт. С 22 июня с клиентов-нерезидентов при выдаче с расчетного счета (в том числе к которому выпущена карточка) наличных в белорусских рублях или иностранной валюте по расходному кассовому документу взимают плату в размере 20% от суммы операции. А с 1 июля в устройствах банка больше не получится снять наличные по цифровым и виртуальным карточкам. Также с этой даты банк вводит единовременную плату за обслуживание по карточкам БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ в размере 20 белорусских рублей, а в устройствах и сервисах других банков нельзя будет переводить средства в иностранной валюте по карточкам БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ с некоторыми пакетами услуг.
  • МТБанк. С 20 июня банком введена комиссия за зачисление на банковские платежные карточки денег, поступивших по Р2Р-переводам (быстрые переводы денег с карты на карту в режиме онлайн). Речь идет о переводах, которые выполнены в устройствах и сервисах банков-нерезидентов. Комиссия установлена в размере 15% от суммы операции.
  • Альфа-Банк. С 20 июня увеличил размер платы за выдачу наличных в кассах банка по карточкам платежных систем Mastercard, VISA, эмитированным банками-нерезидентами до 15% от суммы расходной операции. Также банк ввел лимит на снятие в банкоматах по карточкам, эмитированным банками-нерезидентами – 500 белорусских рублей в 7 календарных дней.
  • Банк ВТБ Беларусь объявил, что с 23 июня вводится лимит в размере 5 белорусских рублей по одной операции выдачи наличных денежных средств в банкоматах банка по карточкам платежной системы «Мир», эмитированным банками-нерезидентами.
  • БНБ-Банк и вовсе установил запрет с 22 июня на переводы (Р2Р) на карты банка из-за рубежа в любых валютах. А месяцем ранее банк ввел запрет на снятие наличных с карточек зарубежных банков в местных банкоматах.
  • РРБ-Банк 22 июня объявил, что по карточкам, эмитированным банком, устанавливается лимит на снятие наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных ЗАО «РРБ-Банк» в размере 500 белорусских рублей в течение семи суток для физических лиц-нерезидентов Беларуси.

Примечательно, что банки не готовы официально комментировать причины таких ограничений, ограничиваясь фразой: все указано на сайте банка. В частной беседе несколько источников в банках подтвердили, что ограничения по снятию наличных и денежным переводам для нерезидентов – это вынужденная мера. Увеличившийся в последнее время поток желающих из России проводить валютно-обменные операции через карточки белорусских банков вынудил пойти на более жесткие ограничения. На банки также оказывают влияние рекомендации регулятора.

Напомним, что внутренний валютный рынок в Беларуси сейчас переживает не лучшие времена. Майская статистика показала резкий рост объема покупки валюты физлицами. Юрлица уже являются чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке. Если к ним присоединится население, которое 11 месяцев подряд выступало чистым продавцом валюты, укрепление белорусского рубля может смениться ослаблением.

Источник: Myfin.by



Система Orphus