Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Мне электричеством отапливать дешевле, чем газом». Едем в гости к владельцу оригинального дома

19  Июня 2022 г.  в 12:10 : Разное: обо всём понемногу

Этот дом-красавец начали строить под Минском четыре года назад. Это со всех сторон интересный объект — по настоящему энергоэффективный, с хорошей архитектурой и самой современной системой отопления, которая позволяет обогревать дом электричеством дешевле, чем газом. Съездили в гости к его владельцам и теперь рассказываем, что и как там устроено.

Дом в лесу

Когда смотришь на дом Дмитрия, то понимаешь, почему люди ищут участки с лесом — сосны и березы играют огромную роль в визуальном восприятии дизайна фасадов, архитектуры.

И это прекрасный пример, как удачно можно вписать современную архитектуру в природное окружение.

— Участок повезло купить до того, как цены в нашем районе взлетели в несколько раз, — рассказывает Дмитрий. — Здесь вся улица представляла собой практически лес с довольно сложным рельефом, и в этом прелесть этого места. Когда я начинал строить, то поставил задачу посадить дом так, чтобы оставить по максимуму деревья. В итоге пришлось только одно спилить, а остальные не пострадали.

Стройка началась пять лет назад. С проектом Дмитрию помог знакомый архитектор. Изначально дом задумывался энергоэффективным. Логика здесь такая — энергоресурсы постоянно дорожают, на утеплителе много не сэкономишь, а в процессе эксплуатации он себя окупит.

Стены сложены из газобетона толщиной 30 см и основательно утеплены — слой каменной ваты под отделкой от 100 до 200 мм, на крыше — 400 мм. Дмитрий говорит, что успел купить утеплитель по хорошей цене. На фоне остальных затрат на стройку это копейки.

Еще одно интересное решение, позволяющее сократить теплопотери — установка окон в слое утеплителя.

Внешняя отделка фасада комбинированная. Цокольный этаж облицован белым ракушечником — оказывается, такую плитку из бетона производят в Беларуси. Часть стен — качественным керамическим кирпичом, который сложно отличить от клинкера. И самое интересное — дубовый планкен различных оттенков.

Дмитрий говорит, что он изготовил его самостоятельно. Сначала купил бревна дуба, на пилораме из них сделали брус. Когда заготовки высохли, из них изготовили планкен — рейки со скошенными боковинами. Каждую планку Дмитрий покрыл маслом Tikkurila разных оттенков. Крепил на фасад на скрытый крепеж, который сам же и придумал — фирменный стоит недешево.

Альтернатива газу

Дом достаточно большой, на 230 «квадратов». В цоколе находится гараж, на первом этаже — большое пространство гостиной, кухни и столовой с камином. На этом уровне есть еще и длинное помещение с большим плавательным бассейном. Он еще не готов, но владелец рассчитывает запустить его уже в этом году. Бассейн, кстати, предназначен для круглогодичного использования, и это в большой степени повлияло на выбор системы отопления. Второй этаж — приватная зона владельцев.

Теперь поговорим об инженерной начинке дома.

— Когда пришел черед до системы отопления, то у меня было два варианта — кооперироваться с соседом и тянуть газ с соседней улицы или обогреваться электричеством, — говорит Дмитрий. — Когда посчитали, во сколько обойдутся проекты, работы по прокладке 60 метров трубы, то получилось 14 тысяч рублей. И за эти деньги получается только труба возле фундамента. А еще нужны котел, счетчик, проект. И все это не быстро — много бумажной волокиты, хождений по кабинетам. Мой сосед почти год потерял на все это, хотя все было готово к переезду.

Дмитрий говорит, внутренняя отделка попала на осенне-зимний период, и нужно было быстро решить вопрос с отоплением. Раз с газом быстро не получалось, решил отапливать электричеством — без особых капитальных затрат был установлен электрокотел и работы продолжились.

— Можно сказать, что благодаря электроотоплению мне удалось быстрее вселиться в дом, и это было важно. Потому что год аренды жилья — это тоже деньги.

С электроотоплением все выглядит проще и дешевле, но есть подводные камни — ограниченная мощность электросетей и высокая цена в эксплуатации. Тем более, что задачи серьезные — нужно отапливать сейчас 230 «квадратов», а позже добавится помещение бассейна и подогрев воды для него.

В доме низкотемпературная система отопления — обогревается за счет теплых полов. Только в зоне столовой возле панорамных окон установлены дизайнерские радиаторы.

Будущий бассейн

Поэтому Дмитрий начал изучать тему с установкой теплового насоса.

— Чем он хорош в моей ситуации, так это тем, что 1 кВт электроэнергии он превращает в 4 кВт тепловой, — рассказывает владелец. — Он гораздо эффективней электрокотла, который на один киловатт электричества выдает столько же тепла.

И, что, важно, тепловой насос можно подключать к не самой мощной сети.

— На тот момент еще не было дешевых тарифов на электроэнергию для отопления, поэтому тепловой насос (ТН) рассматривался и как возможность экономить на электричестве по сравнению с обычным электрокотлом, — говорит Дмитрий. — Сначала думал про грунтовые тепловые насосы «вода-вода». Они хороши тем, что имеют стабильно высокий COP (коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую) — 4−5, могут работать и в минус 30. То есть в системе не нужен дополнительный источник в виде электрокотла. Но для их работы требуются подземные скважины, а это плюс 2,5−3 тысячи долларов к стоимости самого ТН. Но по факту температура ниже минус 20-ти у нас в стране держится всего несколько дней, поэтому можно рассматривать воздушные тепловые насосы («воздух-вода»), которые способны работать до -20 градусов, стоят дешевле, не нужны скважины.

У них COP чуть ниже, чем у грунтовых — в среднем в отопительный сезон на один кВт электроэнергии выдают 3 кВт тепла. Зато летом этот показатель гораздо выше — около 5−6. Следовательно, нагревать воду в бассейне будет очень дешево.

В итоге Дмитрий склонился к воздушному тепловому насосу Centrometal. Он обошелся в 14 400 рублей — столько бы он заплатил только за подвод газовой трубы.

— Я делал расчеты и для газового котла в сравнении с ТН — по стоимости оборудования и по эксплуатации, — говорит он. — Получилось, что воздушный ТН в моем случае оптимальный вариант. А еще я подключил электричество по тарифу «9 копеек». По нему считается все электропотребление — уличное освещение, бытовые приборы, насосы в системе отопления и бассейна.

Стоит отметить, что в зимний период за отопление 230 «квадратов» нагорало в среднем 150−200 рублей. В самый холодный месяц — 300 рублей. Это недорого, эффект от утепления очевиден. Дмитрий говорит, что с установкой нового оборудования расходы на электроэнергию сократятся примерно в 3 раза. И по его расчетам отапливать дом электричеством дешевле чем газом.

«Не сложнее кондиционера»

По подключению ТН проблем не возникло. Дмитрий сам смонтировал внутренний блок, настроил автоматику. Для подключения внешнего блока пригласил специалиста — тот за день управился.

То, что мы сразу приняли за внешние блоки кондиционера на фасаде, оказались частью теплового насоса «воздух-вода»

— Там нет каких-то космических технологий, обычный кондиционер, — говорит владелец дома. — Обычный кондиционерщик с прямыми руками может в случае какой-то поломки починить. Наружный блок воздушного ТН и вовсе ничем не отличается от наружного блока кондиционера. Читал про кулибиных, которые переделывают кондиционеры в воздушные насосы.

Работой своего ТН Дмитрий доволен. Выделенной мощности для теплового насоса хватает. По поводу того, что он работает до минус 20, не переживает — в систему встроен электрокотел, который будет работать, пока не потеплеет.

Еще один нюанс ТН — он не так быстро греет воду для ГВС, как газовый котел. Насосу нужно «разогнаться» — включиться, раскрутить вентиляторы, запустить компрессор. Когда на ТН приходит команда разогреть бойлер, то он разгоняется минут 5−7, на нагрев до нужной температуры уходит до 20 минут. Поэтому, если в системе стоит маленький бойлер, а разбор горячей воды большой, то придется ждать. Причем проблема характерна только для зимнего периода, летом вода греется быстро. Дмитрий говорит, что решение здесь простое — настроить автоматику таким образом, чтобы вода быстро и до высоких температур догревалась резервным электрокотлом, если ТН не справляется.

— Я сделал свои расчеты по эффективности ТН в нагреве воды в бойлере при температуре воздуха +15, — говорит Дмитрий. — При температуре теплоносителя 60 градусов и заданной температуре воды в бойлере 50, коэффициент COP равняется 2. Это тоже экономия по сравнению с прямым нагревом электрокотлом. Тем более, если это по тарифу «9 копеек».

Дмитрий говорит, что для него тепловой насос оказался лучшим решением вопроса с отоплением — быстро, сравнительно недорого и экономично в плане дальнейших расходов в эксплуатации.

Еще одна функция теплового насоса — им можно охлаждать дом в жару. Простой вариант — это использование теплых полов, когда ТН охлажденным теплоносителем охлаждает стяжку пола. Но сработает это только в хорошо утепленном доме.

Второй вариант — установка фанкойлов и подключением их к системе отопления и подаче на них охлажденного теплоносителя. Или установка центрального фанкойла и разведение от него по помещениям воздуховодов, по которым будет поступать охлажденный воздух.

— Важное достоинство воздушного ТН еще и в том, что с ним можно строить дом в любой точке страны, не переплачивая за участки, к которым подведены все коммуникации. Главное, чтобы рядом была электролиния, пусть даже не самая мощная.

Источник: REALT.BY