Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Постояльцы брестских гостиниц не могут ничего купить на память о городе

2  Июля 2011 г.  в 16:23, показов: 3464 : Отдых, туризм, путешествия


Алла Ковалева, Вечерний Брест
Почему ни в одной из брестских гостиниц постояльцы не могут ничего купить на память о городе над Бугом?

Когда бываешь в других городах и странах, каждый раз стремишься привезти из путешествия что-то, напоминающее о том, где был, что видел. Но, к сожалению, не всегда об этом думаешь своевременно, порой времяпровождение настолько насыщено, что вспоминаешь о сувенирах буквально в последний момент, покидая город. А могут ли гости Бреста купить небольшой памятный презент прямо в гостинице? Или рискуют остаться ни с чем?

В отеле "Интурист" торговая точка по продаже сувениров существует, но в данное время закрыта в связи с реконструкцией, которая продлится по крайней мере до сентября. А вот раньше, по словам директора ОАО "Туристический комплекс “Брест-Интурист”" Василия Кучерова, в киоске продавалась самая разная продукция с символикой Бреста.

– Выпускается ее в городе немного, и в основном это книги, – отметил Василий Ильич. – У гостей из стран СНГ сувениры вообще не особо пользуются спросом. А когда к нам приезжают из Германии, других стран Европы, мы везем их на фабрику сувениров.

В гостинице "Беларусь" также не оказалось в продаже ничего, что бы мог увезти турист в память о Бресте. Почему?

– У нас работал в фойе красивый, вписывающийся в интерьер киоск, где можно было купить сувениры и различные предметы быта, – пояснил корреспонденту генеральный директор ЧУП "Бресттурист" Анатолий Дрозд. – Его арендовали предприниматели, однако сейчас торговля полностью свернута. Трое ИП, поочередно торговавшие сувенирами, жаловались на невостребованность товара, хотя в этом деле были не новичками, и ассортимент в киоске был разнообразным. Сейчас только в номерах раскладываем всякую рекламную продукцию.

Не может порадовать своих постояльцев и гостиница "Веста", которая, как и две предыдущие, находится в центре города. Директор Таисия Кулешова в разговоре с корреспондентом "Вечерки" посетовала на то, что негде купить подходящую закрывающуюся витрину, а без нее оставить что-либо в фойе для изучения спроса клиентов возможности нет. Мол, были предложения от фабрики сувениров, а также по реализации буклетов и книг о Бресте, да и туристы порой интересуются у администраторов, где можно купить карту города и страны, другую печатную продукцию… Но когда доступ свободный, любой посетитель гостиницы взял буклеты и другой товар да и унес с собой, платить же за все потом придется швейцару.

А вот в гостинице "Дружба", по словам директора ООО "Дружба-сервис" Светланы Романюк, сувениры до недавнего времени продавались.

– Сейчас с ними напряженка, – призналась Светлана Ивановна. – Наш магазинчик сдан в аренду, и там, по-моему, они лишь на остатках. Но мы готовы исправлять ситуацию… Поговорю с учредителями торговой точки о том, чтобы брать под реализацию товар на сувенирной фабрике и печатную продукцию о Бресте.

Посетила корреспондент газеты и гостиницы "Буг" и "Молодежная", благо они рядом. В первой мне рассказали о предстоящей реконструкции и о том, что здание выставлено на продажу, мол, сейчас не до сувениров... На стойке регистрации в "Молодежке" никаких сувенирных атрибутов, увы, не заметила. На мой вопрос, есть ли они, администратор ответила, что за 9 лет, что она здесь работает, сувениры не продавались.

В гостинице "5 колец" спортивного комплекса "Брестский" (ул. Гоголя, 9) пояснили: есть только ларек продтоваров, а сувениры, дескать, спортсмены покупают во время посещения достопримечательностей Бреста и окрестностей. Заведующая гостиницей "Строитель" Людмила Пархарова пообещала рассмотреть вопрос, каким образом можно изменить ситуацию, поскольку сегодня купить сувениры в холле отеля невозможно. А в "Юности" корреспонденту просто ответили: гостиница для торговли сувенирами не приспособлена и этого вида деятельности среди оказываемых услуг нет.

Поинтересовалась, а продают ли сувениры в столичных гостиницах. Так вот, примерно в половине из них вам предложат продукцию с видами Минска и Беларуси. А из зарубежных поездок по Европе вынесла стойкое впечатление: там этот бизнес развит повсеместно и довольно масштабно. Купить в отеле то, что всегда напоминало бы о путешествии, от простых магнитов на холодильник до изысканных дорогих вещиц, никакой проблемы не составляет. Причем почти повсеместно можно это сделать круглосуточно, прямо у стойки регистрации. Посмотрела в Интернете ряд аннотаций на услуги в европейских гостиницах и всюду прочла примерно следующее: "Не успели купить сувениры в городе? Не проблема! Огромный выбор подарков и сувениров предлагается на ваш выбор прямо в отеле". Остается лишь констатировать: Бресту, похоже, еще далеко до европейского уровня гостеприимства и предприимчивости.

Комментарий начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Николая Хевука:

– Как-то не верится, что в "Интуристе" невозможно купить брестские сувениры. Видимо, это временная ситуация, пока идет реконструкция холлов гостиницы. Вспоминаю, где покупал сувениры, будучи за рубежом, но что-то ничего на ум не приходит, как с этим там обстоят дела. Но раз ситуация такая, что ни в одной гостинице купить сувениры невозможно, будем ее поправлять. Видимо, есть необходимость пригласить руководителей и дать задание. Сувениры в гостиницах будем продавать.