Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

УВД извинилось за задержание журналиста «Брестской газеты»

5 1  Июля 2011 г.  в 15:32, показов: 4050 : Политика, власть, оппозиция


17 июня «» направила жалобу в УВД Брестского облисполкома на неправомерные действия сотрудников милиции, которые задержали нашего корреспондента во время несанкционированной «молчаливой акции» 15 июня в г. Бресте. 29 июня в редакцию пришел ответ.

Напомним, корреспондента «Брестской газеты» задержали на площади Ленина в г. Бресте. Затем в автозаке с еще 9-ю задержанными его доставили в Ленинский РОВД г. Бреста. Примерно в 20.30 журналиста отпустили без составления протокола.

Жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции

15 июня 2011 года около 19.00 на пл. Ленина в Бресте во время исполнения своих служебных обязанностей был задержан штатный сотрудник редакции газеты «» (редакционное удостоверение №7) Станислав Коршунов и доставлен в Ленинский РОВД г. Бреста. Журналист выполнял редакционное задание по освещению мероприятия, проходившего в то время на площади. По словам журналиста, задержание проходило с унижением его человеческого достоинства. Работники милиции, одетые в штатское, при проверке документов и задержании не представились. Также у них отсутствовали личные нагрудные знаки (ст. 31 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»). Удостоверения они показали лишь по требованию журналиста (капитан и старший прапорщик).

Каких-либо противоправных действий, нарушающих общественный порядок, Станислав Коршунов не совершал. Его личность надлежащим образом была установлена на месте (ст. 25 «Права сотрудников органов внутренних дел» Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»), и никаких оснований, предусмотренных законодательством и обосновывающих необходимость применения в отношении журналиста такой меры, как доставление в РОВД, не присутствовало.

Полагаем, что при задержании Станислава Коршунова и доставлении его в РОВД был нарушен Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел»:

- ст. 23 Закона, которая предусматривает обязанность сотрудников органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности;

- ст. 31 Закона, которая предусматривает, что у сотрудника внутренних дел должен быть нагрудный знак.

Кроме этого, был нарушен Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, поскольку по результатам задержания не было составлено никаких документов.

Незаконными действиями сотрудники милиции нарушили и права редакции газеты «».

В соответствии с п. 2.2 ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» (Далее - Закон о СМИ) в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист средства массовой информации имеет право «присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию». Такой порядок для журналиста установлен Законом о СМИ.

В соответствии со ст. 36 Закона о СМИ «физическим лицам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».

Данное право корреспондирует право журналиста на сбор и распространение достоверной информации с места событий (ст. 34), о которой редакция информирует своих читателей.

Полагаем, что в действиях сотрудников милиции, осуществивших незаконное задержание корреспондента газеты «» Станислава Коршунова, присутствует состав правонарушения, предусмотренный п. 1 ст. 22.9 КоАП РБ.

В связи с вышеизложенными неправомерными действиями должностных лиц

ПРОШУ

1. Провести служебную проверку по факту незаконного задержания корреспондента газеты «» Станислава Коршунова и признать факт задержания незаконным.

2. Привлечь виновных сотрудников милиции к дисциплинарной и административной ответственности.

3. Провести разъяснительную работу среди сотрудников милиции о соблюдении прав журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

4. Информировать редакцию о принятых мерах в установленном законодательством порядке.

Ответ из УВД смотри ниже:

УВД извинилось за задержание журналиста «Брестской газеты»

УВД извинилось за задержание журналиста «Брестской газеты»

Источник информации:




Система Orphus