Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Клиенты: платежная система Paysend списала много денег за все «сказочные» переводы в Беларусь

23  Мая 2022 г.  в 16:13, показов: 3995 : Бизнес, экономика, аналитика


Перед выходными многие пользователи популярной системы переводов Paysend пытались, как обычно, расплатиться своими банковскими картами в магазинах, но натыкались на кошмарные минусы из сотен и тысяч евро. Пока о списываниях рассказывают клиенты Paysera, PKO, Swedbank и Santander. Но всех объединяет Paysend и то, что в мае они переводили валюту в белорусские рубли по «сказочному» курсу.

Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Когда в Беларуси стоил сильно меньше трех, а по курсу международных платежных систем — сильно больше. Разница достигала 30%, делая получателей настолько же счастливее. Белорусские банки не сразу, но запретили тогда переводы из-за границы на рублевые счета. Вся надежда оставалась на популярный сервис Paysend, и он не подводил в мае, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.

«Знаю человека, перевел 10 000 евро, сразу весь лимит по Paysend на „приоровскую“ виртуалку. Получил 34к рублей. купил 10к евро за 27,3к рублей. А разница осталась на руках. На все ушло два дня», говорят на форуме Onlíner (здесь и далее авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены).

В конце прошлой недели курс евро в Paysend обрушился до 2,5. Но это были не самые плохие новости.

Вслед за тем, что люди переставали видеть заработок в переводах, с карт начали списываться огромные суммы за прошлое. Пока зафиксированный в жалобах максимум — больше 4 тысяч евро.

Первые звоночки раздались в пятницу: «Удаляйте карты с пейсенда, блокируете иностранные карты, перегоняйте с них деньги на счёт. пейсенд начал пересчет. у кореша минус две тысячи с карты». Почти никто не поверил. А потом оказалось, что привязка банковской карты дает как минимум техническую возможность Paysend уводить счет в технический овердрафт, списывая столько, сколько нужно.

«Сегодня утром paysend списал 1900 евро) загнав swedbank в -1600 евро, звонил в банк сказали тип нечего карточные данные оставлять на сторонних приложениях, тут все претензии к мастеркард тип какого... без нашего согласия верификацию одобрили на перевод. Крч крайних не найти», — говорили пострадавшие.

Была ли юридическая возможность — пока не ясно. Сам сервис ссылается на пункт 7.3. Но пользователи подозревают, что ограничение добавили специально под списания — прежде в оферте никаких 5% не было видно: «Обменный курс, применимый к каждой конвертации валюты транзакции, определяется Paysend и зависит от времени выполнения транзакции. Если: исходная валюта транзакции, которую вы совершаете, отличается от валюты выплаты по этой транзакции, и обменный курс, предоставляемый участвующей сетью карточных схем, отличается от среднего рыночного обменного курса на 5% или более».

Исходя из этой разницы, система досписывала все, что за последние пару недель радовало людей. Под раздачу попали переводы с 6 по 18 мая.

Пострадавших от списывания призывают успокоиться.

Во-первых, досчитали только узкий временной период, весь апрель — начало мая продолжают радовать. Во-вторых, это не совсем потеря.

«Ну что ж товарищи, вы тут не говорите что вас обокрали и т.д …. Если у вас списали 30% а не больше от суммы переводов, то это просто восстановили справедливость. Вы же все прекрасно знали, что курс евро 2,7, а заводили сюда по 3,5….. просто забрали халявный заработок, притом отнеслись по божески, не тронув ранее», — рассудительно отмечают пользователи.

Источник: ONLINER
ONLINER



Система Orphus