Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В особняке с 90-летней историей по Гоголя д. 33 в Бресте продаётся квартира

18  Мая 2022 г.  в 22:25, показов: 14708 : История города Бреста


Внимание брестчан, прогуливающихся в центре города, безусловно, не может не привлечь внимания старинный особняк с 90-летней историей, расположенный по адресу ул. Гоголя д.33. Сейчас одна из квартир в этом доме выставлена на продажу, о чём и свидетельствует растяжка с рекламой.

Благодаря любезности Николая Власюка (старшего), делимся исторической справкой подготовленной им в архивах по данному сооружению.

После первой мировой войны на месте разрушенного в 1915 году дома по адресу Kosciuszko, 15, принадлежавшем Померанец Янкелю и Песе, «проживавших в России» числился «płac». К концу 1930-х дзялку приобрел adwokat Pantelewicz Bazyl, контора которого располагалась по адресу Dąbrowskiego, 103.

Хор Пантелевича

Одноэтажный каменный жилой дом был построен на очень стесненном «плацу», часть исторического участка 16-10, Базылем Пантелевичем в 1932 году по проекту известного петербургского и брестского архитектора Николая Котовича. Главный фасад имеет пятигранный эркер. Архитектурное решение уникально для «брестского» конструктивизма. Котович проектирует здание в своем особом «полесском стиле», сочетающим черты классицизма, модерна и конструктивизма. Фасад здания не пострадал от переделок и ремонтов и сохранился в аутентичном состоянии. Сохранились аутентичные окна с оригинальной фурнитурой. Двери парадного входа также, по-видимому, межвоенного периода. Столярные изделия не соответствуют проекту архитектора Николая Котовича. Как и отдельные детали пластики главного фасада. Однако обнаруженный в НМУ ГАБО документ дает основания утверждать, что это авторские изменения. Дело в том, что Н.Котович не только автор проекта, но и руководитель строительства данного объекта. В архиве сохранилось обязательство Николая Котовича руководить стройкой до введения дома в эксплуатацию. На главном фасаде сохранился аутентичный светящийся номер здания межвоенного периода, и ограждение крыльца главного фасада требующие сохранения. Бутовый цоколь оштукатурен и имеет оригинальную расшивку.

Пантелевич

6 февраля 1951 решением Брестского ГИК № 154 здание передано горкомхозу. В здании (тогда Гоголя, 19) уже было три квартиры: одна – однокомнатная, две – двухкомнатные. Объект включен в «Список зданий, значимых в историко-культурном отношении, в историческом центре г. Бреста», БелНИИПГрадостроительства.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Николай Власюк. Декабрь 2019.

Подготовил к печати Юрий Макарчук.

Фото автора и из архивов.

P.S. Бывший хозяин особняка Василий Пантелевич, тоже заслуживает внимания историков и краеведов. Вот, что написал в своей статье на сайте «Брестского курьера» редактор издания Николай Александров:

А как же обойтись без упоминания об этой славной персоне! Об адвокате и руководителе церковного хора при Братской Свято-Николаевской церкви Василии Пантелевиче, погибшем в тюрьме гестапо.

Приведём фрагмент из автобиографической книги священника о. Митрофана Зноско «Хроника одной жизни», в 1936 г. приступившего к службе в Братской Свято-Николаевской церкви, а в будущем – епископа Бостонского.

«Первые богослужения, совершаемые новым настоятелем. Как всегда, величественный храм переполнен молящимися. Дивно поет хор, один из лучших хоров Польши, под управлением незабываемого Василия Димитриевича Пантелевича. Регент Пантелевич, обладавший редким но красоте и силе тенором, окончил Духовную Семинарию и Юридический Факультет, до конца своей трагической смерти оставался верным сыном Церкви, знатоком церковного пения и энтузиастом-регентом.

Строгий, требовательный к певчим, не терпевший малейшей фальши в пении, он пользовался любовью певчих. Не обижалась на него и почтенная дама-певчая, жена уважаемого в городе врача, когда он сбивал с ее носа пенсне: она смиренно поднимала и водворяла их на свой нос…».




Система Orphus