Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С каким настроением "партизаны" идут служить и о чем говорят в территориальных войсках

18  Мая 2022 г.  в 17:30, показов: 8143 : Виртуальная экскурсия


Sputnik съездил в один из пунктов приема личного состава территориальной обороны и выяснил, с каким настроением "партизаны" идут служить.

Когда был объявлен призыв в территориальные войска из запаса (всего 430 человек), в некоторых СМИ эту информацию чуть не приравняли к всеобщей мобилизации.

Помимо этого, отдельные источники продолжают "вбрасывать" информацию о том, что якобы белорусских солдат готовят для участия в военной спецоперации России на Украине.

Что такое тероборона?

Войска территориальной обороны появились в Беларуси в начале "нулевых" и сейчас являются одним из эффективных способов повысить возможности государства в области военной безопасности. Между собой они называют себя "партизанами".

Территориальная оборона не входит в состав Вооруженных сил, это, скорее, подспорье для военных. Начальниками зон (всего их семь по числу областей и Минска) территориальной обороны являются губернаторы и председатель Мингорисполкома.

В задачи "партизан" входит защита определенных участков и объектов на своей "малой Родине".

На сборном пункте территориалы проходят распределение, получают форму и экипировку

© Sputnik / Виктор Толочко

Мобилизуют территориалов в случае военной угрозы или развязывания агрессии против страны. В мирное время призывают бывших запасников только на учения, чтобы навыки не терялись. Собственно, так и произошло недавно в Гродненской и Брестской областях.

© Sputnik / Виктор Толочко

В Кобринском районе (Брестская область), куда отправился корреспондент Sputnik, из запаса на сборы призвали около 200 человек.

Выдают все и сразу

На сборном пункте территориалы проходят ряд процедур, в том числе получают форму и экипировку.

Солдаты вместе с формой получают вещмешок с противогазом, каской, котелком, костюм РХБ-защиты, выдаются и различные мелочи в виде полотенца и банных принадлежностей. Интересно, что некоторые запасники не знают размеров своей одежды. Выручает в таком случае телефонный звонок жене.

После прохождение всех процедур "партизаны" ждут отправки к месту службы.

Учимся защищать Родину

Территориалы - не из робкого десятка, многие отдавали долг Родине в середине 1990-х в различных родах войск: от пограничных до зенитных. И несмотря на возраст - а многим из них уже далеко за 40 - "партизаны" готовы защищать свою страну.

Командир батальона территориальных войск Брестской области гвардии подполковник запаса Андрей Колесников рассказал, почему пришел в военкомат.

Командир батальона территориальных войск Брестской области гвардии подполковник запаса Андрей Колесников

© Sputnik / Виктор Толочко

"Защита моей Родины - это основа основ, которая должна быть вложена в каждого мужчину, тем более, такого как я, кадрового офицера из династии военного", - объяснил он. Служить мужчина начал в 1987-м году и прошел путь от рядового до подполковника запаса.

Отправка территориальной обороны к месту службы

© Sputnik / Виктор Толочко

Колесников подчеркнул, что его не пугает обострение ситуации на южной и западной границах.

"Мы в армии, все в порядке. Касательно отправки на Украину - это не больше, чем слух и вброс. Кто-то сказал, а потом начинается цепная реакция. У нас тихо, ровно и спокойно. Сейчас идет централизованная подготовка, мы учимся защищать свою Родину", - отметил подполковник запаса.

© Sputnik / Виктор Толочко

По его словам, на сборы призвали людей разных профессий: строителей, заводчан, аграриев, встречаются территориалы с высшим образованием и даже с двумя, поэтому в свободное от службы время и поговорить будет о чем, недостатка в общении "партизаны" не испытывают.

На сердце бывает тревожно

Жена Колесникова Ольга отнеслась к сборам с пониманием, но все равно переживает за мужа.

"Уверена, все будет хорошо. Я в своем муже уверена, ведь мужчина обязан уметь защитить свою семью, детей", - делится женщина.

© Sputnik / Виктор Толочко

Она рассказала, что муж часто вспоминал о срочной службе в армии, ностальгировал, поэтому призыв в тероборону – это отличная возможность вспомнить молодость и послужить своей стране.

Территориалы не подводят

Военный комиссар Брестской области полковник Олег Коновалов лично приехал проинспектировать подопечных. Он объяснил, что несерьезных мероприятий у армии не бывает и формирование подразделений территориалов – процесс ответственный, плановые и внезапные проверки проходят в Беларуси ежегодно.

© Sputnik / Виктор Толочко

"В прошлом году мы трижды формировали подразделения территориальной обороны. И не было такого случая, чтобы наши территориалы подвели", - сказал он.

По его словам, на службу призывают взрослых, серьезных людей, которые видели жизнь и понимают, что от них требуется.

Отправка территориальной обороны к месту службы

© Sputnik / Виктор Толочко

Он уточнил, что для того, чтобы "партизанам" войти в колею, нужно два-три дня. Солдат экипируют, переодевают, выдают вооружение и технику, а потом начнутся занятия, они продлятся до 25 мая, многим предстоит за это время вспомнить навыки и быть готовыми к выполнению поставленных задач.

© Sputnik / Виктор Толочко

"Речи о всеобщей мобилизации не идет, у нас мирное время. Если бы у нас была всеобщая мобилизация, то мы бы формировали не один батальон, а много, у нас их достаточное количество, плюс мы бы поставляли военнообязанных в воинские части Вооруженных сил, сегодня этого нет. Обстановка у белорусских границ не требует этого, вся ситуация контролируется", - добавил Коновалов.

Сколько заплатят "партизанам"?

"Партизанам" платят оклад по воинскому званию и компенсируют заработную плату.

Например, работникам госучреждений, предприятий и организаций выплачивают средний заработок по месту их работы из расчета двух последних месяцев. А индивидуальные предприниматели и неработающие получат минимальную заработную плату.

© Sputnik / Виктор Толочко

"Так что без денег не останутся ни они, ни их семьи. Личный состав занимается только вопросами подготовки к выполнению задач. Стараемся оптимизировать подготовку, чтобы люди меньше находились на сборах, но получили качественную подготовку", - резюмировал военный комиссар.

Не боюсь ничего

Николай Лянго работает слесарем на ОАО "Радонежское", на время сборов у него как раз выпадает отпуск. Мужчина признался, что текущий призыв похож на воспоминания 27-летней давности, когда он отправлялся на срочную службу.

Николай Лянго

© Sputnik / Виктор Толочко

"Тоже тогда с Кобрина шел (в армию – Sputnik), как будто вчера было", - добавил мужчина.

Как отметил "партизан", он не пытался "откосить" от армии раньше, не собирается и сейчас.

"Меня прадед учил: дважды мы не присягали и присягать не будем. Присягали один раз народу и стране, так что, это обязанность каждого. Я тогда не бегал от армии и сейчас не собирался "откашивать", - объяснил свой порыв Лянго.

Отправка территориальной обороны к месту службы

© Sputnik / Виктор Толочко

Тем не менее, у мужчины слышна в голосе грусть, когда он говорит о доме. Его будут ждать жена, трое детей, внуки и собака.

А что дальше?

Звучит команда "По машинам!", территориалы садятся в автобус и едут на место службы. Жить "партизаны" будут в комнатах по четыре человека. На месте есть все необходимое: душ с горячей и холодной водой, туалет, сушилка.

Территориальным войскам платят оклад по воинскому званию и компенсируют заработную плату

Занятия помогут вспомнить армейские навыки

Бойцы территориальной обороны Брестской области пришивают шевроны

На месте есть все необходимое: душ с горячей и холодной водой, туалет, сушилка

Бойцы территориальной обороны Брестской области пришивают шевроны

Первое, что им предстоит на новом месте – пришивание шевронов, затем занятия, которые помогут вспомнить армейские навыки, чуть позже дойдут и до стрельбы, но не все сразу.




Система Orphus