Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко: "...это был салют памяти, салют трагедии..."

7 29  Июня 2011 г.  в 11:04, показов: 4206 : Праздники, события, мероприятия


Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко: "...это был салют памяти, салют трагедии..."

Автор: Жанна СИДОРУК,

За несколько минут до полуночи в среду 22 июня небо над Брестской крепость расцветил удивительной красоты салют. «Ого, лучше, чем на 9 Мая! Только к месту ли в такой печальный день салют? Тут людей с землей мешали 70 лет назад, а теперь что-то празднуют», - недоумевали многие брестчане и гости города в последующие дни.

Во время очередного визита в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» я не преминула спросить у директора мемориала генерал-майора Валерия Губаренко, чему был посвящен красочный салют. «Это был День памяти и скорби о людях, которые отдали свои жизни и заложили основу нашей Великой Победы. Это был не праздничный салют, это был салют памяти, салют трагедии, которая случилась в июне 1941 года», - ответил мой собеседник.

Поинтересовалась я, почему салют заранее не объявлялся в СМИ. «Как это не объявлялся?! - возмутился генерал. - Он был в программе, которая имеется в отделе культуры и идеологическом отделе горисполкома, главном управлении идеологии облисполкома. Когда создавали программу этого концерта, присутствовали представители Брестского облисполкома, Минска и Москвы». Правда, на сайте Брестского горисполкома в плане мероприятий «Зов памяти», посвященных 70-летию начала ВОВ и обороны Брестской крепости, ни строчки о салюте я так и не нашла.

Салюты действительно могут производится не только по праздникам. Как гласит глава 17 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РБ, траурный салют является воинской почестью при погребении и производится под звуки государственного гимна Республики Беларусь тремя залпами холостыми патронами. «В отдельных случаях по особому указанию может производиться артиллерийский салют», дополняется в уставе.

Но некоторую разницу между пушечным грохотом, возможно, с дымовым эффектом и восхитительным, цветным фейерверком я все-таки усматриваю. Так, и на похороны вдова может облачиться в глухое черное платье до пят, закрыть заплаканные глаза шляпой или вуалью. А может надеть полупрозрачное кружевное мини-платье цвета воронова крыла и отправиться на кладбище, надеясь заодно пофлиртовать. Оба наряда официально считаются траурными. 




Система Orphus