Если за стеной шумят... Как урезонить проблемных соседей – просто о законах

15  Мая 2022 г.  в 19:02 : Недвижимость

Кто должен платить, если вашу квартиру затопило, или в случае другого другого ущерба вашему жилью, что делать если соседи шумят ночью, как избавиться от притона под боком – это те острые вопросы, которые урегулированы законом.

Трудно найти человека, у которого не было бы ни одного спора с соседями. Кто-то не там поставил пакет с мусором, кто-то не там припарковал машину – поводы для разногласий бывают очень разными. И последствия – тоже.

Какой-то вопрос решается за пару минут, а какой-то затягивается на годы. Порой соседи делают жизнь и вовсе невыносимой. Как поступать в таких случаях – в материале Sputnik.

Как возместить ущерб

Квартиру залили соседи, обвалилась штукатурка, пропало электричество, потому что во время ремонта сверху неаккуратно штробили пол... Ситуации бывают разные. Бывает, что удается напрямую договориться о возмещении ушерба. А если нет? Тогда вам в суд.

Вопросы такого характера решаются в гражданском процессе, по ним ведется исковое производство. Это значит, что вам придется самостоятельно позаботиться о доказательствах вины соседей в повреждении вашей квартиры, суд или другой государственный орган этим заниматься не должен.

Кроме этого, за подачу таких исков уплачивается государственная пошлина – 5% от той суммы ущерба, которую вы просите взыскать, но не менее 2 базовых величин (сейчас это 64 рубля). Если проигрываете дело, пошлину вы теряете.

Первое, что вам нужно сделать, – составить акт обследования. Для этого нужно обратиться в ЖЭУ или иную организацию, которая обслуживает дом (например, товарищество собственников). И сделать это нужно как можно быстрее после того, как соседи повредили ваше имущество.

Во-первых, чем быстрее будет составлен такой акт, тем больше нюансов получится зафиксировать, во-вторых, срок для обращения за составлением акта – 1 месяц (установлен пунктом 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399).

В акте перечисляется, какие есть повреждения, в том числе указываются испорченные вещи, причины повреждений. В документе также указывается, кто причинил ущерб: стараются выяснить, виноваты ли ваши соседи или же организация, обслуживающая дом. Именно от информации в акте нужно отталкиваться, решая, к кому предъявить иск.

Отметим, что если в ситуации виновато ЖЭУ, то, как правило, с возмещением ущерба меньше проблем и обращение в суд не нужно, а если оно и потребуется, то иск подается о защите прав потребителей. Это важно, потому что по таким искам не нужно платить госпошлину и можно получить на бесплатную помощь юристов общества защиты потребителей.

К акту должен быть приложен план пострадавшего помещения, на котором представители обслуживающей организации должны указать, как повреждения расположены.

При составлении акта имеют право присутствовать все заинтересованные лица. То есть и вы, и соседи можете наблюдать за ходом осмотра и обращать внимание представителей эксплуатирующей организации на то, что нужно указать в акте.

На основании акта залития ЖЭУ или другая организация, эксплуатирующая дом, составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы. Он тоже будет полезен для суда – на его основании составляется смета на ремонт, по которой и высчитывается сумма, которую нужно взыскать.

Имея все эти документы на руках, отправьте соседям письменную претензию с просьбой добровольно возместить стоимость ремонта. Если вам не ответят или откажут, можно обращаться в суд.

Если сумма большая, а у соседа есть возражения против ваших требований, лучше обратиться к адвокату за помощью в составлении искового заявления.

Важный момент: если соседи заливают "по чуть-чуть, но постоянно", то лучший выход для вас – застраховать квартиру. В этом случае после подобных инцидентов надо будет обращаться в страховую организацию – там подскажут, как поступить дальше. Алгоритм действий похож, но вам будут помогать специалисты, и деньги на ремонт вы получите от страховой компании.

Если соседи шумят

Еще одна частая проблемы с соседями – это шум. Ночные дискотеки, громко включенный телевизор, лай собак... Для начала разберемся, когда шум придется потерпеть, а когда нужно обращаться в компетентные органы.

Уже упоминавшимися выше правилами, утвержденными Совмином, шуметь в жилых домах запрещено с 11 вечера до 7 утра. На это время действует запрет даже на громкие разговоры и хлопанье дверями. А включать на полную мощность музыку, телевизор, игровую приставку и прочее в многоэтажках запрещено и в любое другое время.

Если вам мешает шум из соседней квартиры и на просьбы вести себя тише соседи не реагируют, нужно вызывать милицию. Ответственность за шум предусмотрена статьей 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если "административка" первая в этом году, то максимальное наказание – штраф 10 базовых величин (сейчас – 320 рублей). При втором нарушении максимальный штраф в три раза больше.

В целом штрафы неплохо отучают соседей шуметь, но чтобы человека оштрафовали, нужно доказать, что шум был. Если соседи к приезду милиции не стихли, то доказательством будет рапорт, который составят правоохранители, и ваше заявление.

Сложнее добиться справедливости и тишины в ситуации, когда вы имеете дело с теми, кто ведет асоциальный образ жизни и уже неоднократно привлекался к административной или даже уголовной ответственности. Такой контингент к приезду милиции часто шуметь перестает, а как только правоохранители уезжают, громкие звуки возвращаются.

В таком случае милиционеры все равно звонят в квартиру, на шум из которой вы жалуетесь, и если дверь открывают, то беседуют с жильцами, а вам предлагают написать заявление. Если шум действительно громкий, мешает отдыхать, и случай с этими соседями не единичный, то заявление стоит составить.

При этом в нем можно перечислить и жильцов других квартир, которым тоже мог помешать шум. Милиция их опросит, и если они подтвердят, что тоже слышали шум в то время, которые вы указали в заявлении, – последует штраф.

Если к приезду милиции вышли не только вы, но и кто-то еще из соседей, то проблема с доказыванием решена – два заявления, как правило, являются достаточным подтверждением того, что нарушение было.

Статья 22.12 также предусматривает наказание за "проведение работ по переустройству и (или) перепланировке" в выходные дни, а также после 7 вечера и раньше 9 утра в рабочие.

То есть, если вы в выходные вынуждены уходить из дома, потому что соседи сносят стенку и пыль идет к вам в квартиру, вы может привлечь их к административной ответственности. Делая ремонт у себя, тоже помните, что все шумные и создающие вибрацию работы можно выполнять только в будни, начинать после 9 утра и закачивать до 7 вечера.

Если вам действительно мешает чужой ремонт, то обращаться надо в ЖЭУ или иную уполномоченную исполкомом на составление протоколов об административных правонарушениях организацию. Рассматривает такие дела суд.

Привлечь в этом случае к ответственности сложнее, потому что представители ЖЭУ приходят в свое рабочее время, а оно заканчивается к тому моменту, как ремонт становиться нарушением. Тут всегда работает только вариант, когда ваши слова подтверждают и другие соседи.

Здесь же заметим, что если проблемы доставляют чужие домашние животные, то алгоритм действий по шуму такой же, как описан выше.

Если соседи пьют и устроили у себя притон

Шум, неприятный запах, многочисленные "мелкие сюрпризы" в подъезде – это то, с чем постоянно сталкиваются соседи сильно пьющих или употребляющих наркотики людей.

Обычно штрафы в таких случаях бесполезны: эти люди редко где-то работают, пенсию чаще всего не получают, и имущества, которое было бы им важно и которое можно было бы арестовать для уплаты штрафа, у них нет.

Для таких случаев действуют лечебно-трудовые профилактории. Однако процедура направления в ЛТП достаточно трудоемка, даже несмотря на то, что в ней помогают правоохранительные органы.

Направить в ЛТП соседа можно, если для начала он 3 раза за год привлечен к административной ответственности за проступки, при совершении которых находился в состоянии опьянения (считается и наркотическое, и алкогольное, и токсическое).

После этого милиционеры должны официально предупредить "отличившегося" о возможности направления в ЛТП. Само направление в ЛТП возможно после совершения еще одного административного правонарушения в состоянии опьянения в течение года после предупреждения.

Перед направлением в ЛТП проводится медицинское освидетельствование, которое нужно для того, чтобы подтвердить наличие у направляемого хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании и отсутствие противопоказаний к нахождению в ЛТП.

Если по итогам медосвидетельствования не подтвердилась хроническая зависимость или выявлено противопоказание для направления (есть установленный Минздравом перечень заболеваний), то в ЛТП направить не могут.

Не направляют в ЛТП также:

несовершеннолетних;

пенсионеров;

беременных женщин и женщин, воспитывающие детей младше года;

инвалидов I и II группы.

Административные правонарушения, за которые можно привлечь к ответственности, чтобы потом человека направили в ЛТП, – это распитие спиртного или употребление наркотиков в общественных местах, появление на работе или в общественных местах в состоянии опьянения.