Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Центр поддержки агроэкопредпринимательства появился в аг.Стригинь Березовского района

10  Мая 2022 г.  в 17:30 : Разное: обо всём понемногу

Центр поддержки агроэкопредпринимательства заработал в агрогородке Стригинь Березовского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Высоковского эколого-этнографического центра Наталья Строк.

Эколого-этнографический центр победил в конкурсе инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства по проекту ЕС/ПРООН "Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь". "Центр поддержки агроэкопредпринимательства мы зарегистрировали в конце 2019 года. Раньше арендовали помещения в бизнес-инкубаторе, агропромбанке, выезжали на места к людям. Открыли свой дом предпринимателя, или, как мы называем, дом предприимчивых людей, в этом апреле. Теперь по углам скитаться не будем", - рассказала Наталья Строк.

Собственное помещение было очень нужно, прежде всего, для работы центра коллективного пользования оборудованием. Для него приобретены профессиональные сушильные шкафы, овощерезки, упаковщики, соковыжималка, сироповарочный котел, сыроварня, маслобойка, маслопресс, оборудование для нарезки сыров и мяса. Резиденты центра поддержки агропредпринимательства могут воспользоваться этой техникой в Стригини или взять в аренду, чтобы переработать свою сельхозпродукцию.

"До этого больше работали с овощами и фруктами. Сейчас осваиваем оборудование для производства сыров. Разрабатываем бизнес-кейсы и предлагаем нашим резидентам или интересующимся этой темой. Например, у нас есть кейсы по мини-производству тыквенного масла, фруктовой пастилы, изготовлению сувенирной продукции с применением лекарственных трав, изготовлению и применению специей в сырном производстве, выращиванию пряных и лекарственных растений для чая и специй", - отметила собеседница. В центре резидентам помогают наладить выпуск конечного продукта.

Сейчас в центре поддержки агропредпринимательства работают над кейсом по изготовлению сырных закусок с патиссонами, перцем. "Выходим на технологии и продукты, которые будут пользоваться спросом не только в Березовском районе. Чтобы мы могли их продавать, допустим, на минском рынке "Комаровка", и они пользовались спросом, потому что такого товара там нет", - пояснила Наталья Строк.

Источник: БЕЛТА
БелТА