С Днём кондитера! Смотрите, чем лакомились брестчане почти 40 лет назад

3  Мая 2022 г.  в 10:01 : Праздники, события, мероприятия

3 мая свой профессиональный праздник отмечают кондитеры. Вот уж кто всегда в шоколаде! Эти люди привносят в нашу жизнь радость и ощущение праздника, ведь какой же праздник без десерта. Пирожных повелители и эклеров командиры годами оттачивают свои техники, доводя их до идеала.

В нынешнее время стали доступны любые продукты и мировые хиты десертов: тирамису, бланманже, панна-котта, парфе, суфле, меренга, клафути, профитроли, крокембуш, эклеры, макарон, мадлен…

Но не всегда так было. Мне под сканер попала чёрно-белая плёнка, отснятая моим отцом в 1985 году на выставке-продаже кондитерских изделий Брестского облпотребсоюза. Каждое райпо представило свои кулинарные шедевры в Бресте, где их оценивало начальство. Победителям вручали дипломы, их поощряли денежными премиями. Помню в конце 80-х годов прошлого столетия ездил на день рождение дочки специально за тортом «Птичье молоко» в Мотыкалы, делали на заказ. Секретом приготовления такого десерта владела местный кондитер. Во время учёбы в Брестском инженерно-строительном институте нас иногда баловал сухим «Киевским тортом» наш однокашник Серёжа Шумов, привозивший лакомство из столицы Украины где жила его семья.

На фотографиях 1985 года видны ценники и подписи к некоторым видам кондитерских изделий. Торты «Ландыш», «Детский» «Бисквитно-Кремовый», «Песочный», «Орешник», продавались в диапазоне 2-2.50 рубля за килограмм. Набор пирожных стоил 2.10. Из названий помню: «корзинка», «заварное», «картошка». Ещё школьником покупал в сейчас закрытом магазине «Лакомка» напротив 1-ой гимназии такие пирожные по 22 копейки за штуку.

В принципе торты были в основном бисквитные и с масляным кремом. Кондитеры соревновались лишь в их украшении розочками, лебедями и грибочками. Самым опытным кондитерам доверяли печь на заказ свадебные трёхэтажные торты с соответствующими надписями.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

На фото попала и распродажа мясной продукции приготовленной работниками райпо. За деликатесами сельских умельцев стоит очередь. Насколько помню запечённое мясо, рулеты, мясной хлеб и т.д напоминали домашние блюда. Продукция райпо, также была немного дешевле чем государственная «магазинная».

Автор: Юрий Макарчу
фото Евгения Макарчука