Валюта оказалась в Беларуси в двусмысленном положении: вроде уже не нужна, но её привлекают

26  Апреля 2022 г.  в 09:40 : Бизнес, экономика, аналитика

В условиях западных санкций иностранная валюта оказалась в Беларуси в двусмысленном положении: государство намерено отказаться от нее во внешних расчетах, а банки хотят ее привлекать.

Весной белорусское правительство договорилось о переводе расчетов за энергоносители в рубли, а также о конвертации валютного долга в рублевый. Одновременно, чтобы уйти от влияния западных санкций, предпринимаются попытки минимизировать присутствие доллара и евро в расчетах с другими странами.

«В целях повышения эффективности использования национальных валют во внешнеэкономических расчетах за счет снижения издержек участников валютного рынка» 18 марта 2022 года на бирже запущены валютно-обменные операции с китайским юанем.

Правда, до последнего времени юань крайне редко использовался во внешнеэкономических расчетах белорусских компаний. Например, в 2021 году 28,4 % экспортной выручки Беларуси поступило в долларах США, 35,1 % — в евро, 34,2 % — в российских рублях, 1 % — в белорусских рублях и лишь 1,3 % в «остальных валютах», среди которых наверняка был и юань.

Платежи за импорт также осуществлялись преимущественно в долларах США, евро и российских рублях. В общем, компаниям, которые торговали друг с другом, было не до юаня.

Во внешней торговле доминировали расчеты в долларах и евро. Именно в этих валютах поступило более 60 % экспортной выручки в прошлом году, и более 50 % платежей белорусских компаний в оплату импорта были номинированы в долларах и евро.

Твердая валюта до последнего времени оставалась востребованной не только во внешних расчетах, но и на внутреннем рынке. Более 60 % корпоративных кредитов и почти 70 % депозитов населения номинировано в иностранной валюте. Более того, чтобы население не забирало, а оставляло СКВ в банках, в марте банки установили повышенные процентные ставки по валютным депозитам.

Вообще, как показывает последнее десятилетие, в случае замедления инфляции белорусы готовы постепенно отказываться от иностранной валюты. Такой процесс наблюдался в 2015–2019 годах, когда на фоне снижения темпов роста потребительских цен пользовались спросом рублевые кредиты и рублевые вклады.

Однако сейчас ситуация совершенно иная: рост цен и девальвация белорусских дензнаков вновь повысили интерес белорусов к иностранной валюте.

Эксперты, к которым обратилась за комментариями газета «Белорусы и рынок», склоняются к мысли, что доллары и евро в ближайшем будущем будут востребованы и внутри Беларуси, и для внешних расчетов.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс­глава Нацбанка:

— С экономической точки зрения отказ от доллара во внешних расчетах нецелесообразен. Доллар США — стабильная валюта. Правда, некоторые давно говорят, что доллар потеряет свое значение в мире, но проходят десятилетия, а американская валюта остается относительно стабильной, потому что за ней стоит мощная экономика. Соответственно, компании предпочитают осуществлять расчеты в твердой валюте, и, если отказываться от расчетов в долларах, можно получить проблемы во внешней торговле.

С другой стороны, нужно понимать, что ориентация во внешней торговле на доллары и евро — это ориентация на рынки западных стран, расчеты в российских рублях — это ориентация на восточный рынок, который по уровню развития уступает западному. И если мы будем стремиться торговать только с Востоком, белорусская экономика от этого будет проигрывать.

Что касается внутреннего рынка, то интерес со стороны населения к твердой валюте в обозримой перспективе сохранится. Беларуси предъявили крупные санкции, на валютном рынке сложная ситуация. Как будет развиваться она дальше, неизвестно. Поэтому в таких условиях население будет предпочитать хранить сбережения в иностранной валюте, а не в национальной.

Анастасия ЛУЗГИНА, старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC:

— Условия расчетов за товары и услуги всегда обсуждаются в ходе заключения международных контрактов. И если на уровне правительств может быть достигнута договоренность о стимулировании расчетов за товары и услуги в нацвалютах, то бизнес это не всегда устраивает. Те же китайские компании предпочитают получать экспортную выручку в твердой валюте, а не в юанях.

Кроме того, многие предприятия, которые продают продукцию на экспорт, импортируют сырье или комплектующие, рассчитываясь в долларах и евро. Чтобы не возникало дополнительных издержек из-за необходимости покупать валюту, экспортеры свою выручку хотят видеть в этих же валютах. Так что вряд ли удастся львиную долю расчетов во внешней торговле Беларуси полностью отвязать от долларов и евро.

Конечно, переходить на расчеты в нацвалюте, когда существует такая возможность, имеет смысл, но очень сомнительно, что это будет быстрый процесс.

Что касается присутствия долларов и евро внутри Беларуси, то рост цен и ускоренное снижение курса белорусского рубля в марте привели к тому, что люди вновь стали пересчитывать рублевые сбережения в СКВ. Можно ожидать, что в ближайшее время основным инструментом сбережений для белорусов будет оставаться иностранная валюта, и, чтобы она не ушла под матрац, коммерческие банки в І квартале существенно подняли ставки по валютным депозитам.

Что в этих условиях остается делать центральному банку?

Нацбанк в целях дедолларизации ранее установил для комбанков высокий норматив отчислений в Фонд обязательных резервов (17 % от привлеченных средств) для стимулирования притока рублевых вкладов. Однако в марте, реагируя на изменение ситуации, Нацбанк решил все-таки несколько снизить размер отчислений в ФОР, чтобы уменьшить нагрузку на банки, которые пытаются предотвратить отток валютных депозитов.

Банки продолжат реализацию мер для сглаживания негативных тенденций, и, возможно, скоро появятся новые виды вкладов, например в юанях. Однако маловероятно, что физлица, которые имеют на счетах доллары и евро, начнут конвертировать валютные накопления в юани и российские рубли. Для этого пока нет предпосылок. Тот же юань — это ограниченно конвертируемая валюта, курс ее подвержен волатильности. Поэтому доллары и евро в Беларуси, скорее всего, по-прежнему будут востребованы.