Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Предприниматели Бреста: "Что будет дальше, не знаем. Живем одним днем"

23  Июня 2011 г.  в 19:12, показов: 3788 : Бизнес, экономика, аналитика




Очередной круглый стол, который прошел в редакции "Брестской газеты", был посвящен проблемам частного бизнеса. Это связано с тем, что их в последние два месяца у предпринимателей все прибавляется.

Вот и недавно к прежнему "букету" добавилась еще одна, связанная с ограничением вывоза из Беларуси топлива и некоторых товаров. Собеседниками "БГ" на этот раз стали индивидуальные предприниматели, представители Республиканского общественного объединения "Перспектива". Наши гости ответили на вопросы и высказали свои мнения по некоторым аспектам ведения бизнеса в нынешних условиях.

- С какими самыми острыми проблемами столкнулись предприниматели в последние два месяца?

Виктор Чайковский, индивидуальный предприниматель, заместитель председателя совета Республиканского общественного объединения "Перспектива":

- Самая главная проблема страны и экономики - это отсутствие валюты в обменных пунктах. Один мой коллега-предприниматель за 27 часов дежурства у обменника смог купить всего 200 долларов и 50 евро. Такая ситуация делает бизнес, связанный с валютой, полностью нерентабельным и убыточным.

Еще один пример - грузоперевозки. Чтобы частному перевозчику на фуре съездить в Санкт-Петербург, ему нужны командировочные, необходимо оплатить там проживание в валюте, заправить фуру туда и обратно. Это в общей сложности около 1 000 долларов. И вот вся семья - муж, жена, дети - стоит в обменниках по несколько дней, чтобы как-то набрать эту сумму.

То, что происходит сейчас в экономике, - ручные методы управления. В результате непонятный курс 5 000. Чем это закончится, неизвестно. Это можно сравнить с лавиной, которая идет с Эвереста с большой скоростью.

Владимир Катрич, координатор РОО "Перспектива" по г. Бресту:

- Предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в мелкой торговле, сегодня столкнулись с тем, что в последние два месяца практически пропали товары небелорусского производства. Но самое главное - пропали белорусские сигареты. Сигареты Гродненской табачной фабрики остались в совсем небольшом ассортименте. С понедельника (13 июня. - Прим. ред.) начала отпускать сигареты компания "Бритиш-Американ Тобакко". Благодаря чему на этой неделе ажиотаж, который возник вокруг сигаретной продукции, начал потихоньку спадать. Но "Табак-Инвест" так и не начал работать и не отпускает сигареты в продажу для предпринимателей.

Также мы испытываем проблемы и с некоторыми другими товарами белорусского производства, которые пользуются повышенным спросом. Они уходят на Прибалтику. Эти товары купить на оптовых базах практически невозможно. Есть информация, что пивзаводы перенаправили свой ассортимент ходового пива на Прибалтику, в Россию, туда, где есть возможность заработать валюту…

Проблем с каждым днем все больше и больше. В стране ажиотаж. На базах и в торговых точках скупают все. Что будет дальше, не знаем. Живем одним днем.

Станислав Федько, индивидуальный предприниматель, член Свободного профсоюза Белорусского:

- Хочу добавить, что очень сказалось на предпринимателях снижение покупательской способности. Цены выросли. Предприниматели в пересчете на доллары подняли цены практически в два раза. Зарплата у людей осталась та же, соответственно, покупательская способность снизилась. В результате предприниматели на рынках полностью даже не отрабатывает налог и большинство перешли на его оплату по дням. Зарабатывать удается на продукты и мелкие расходы, а о прибыли в таких условиях говорить не приходится. Курс доллара меняется. Бывает такое, что вроде бы поторговал нормально, а доллар вырос и вся прибыль ушла в никуда.

- Как на деятельности предпринимателей отражаются последние таможенные нововведения по ограничению вывоза за пределы Таможенного союза автомобильного топлива и других товаров?

Виктор Чайковский:

- Постановление по вывозу топлива как таковое предпринимателей не коснулось. Зато нас касается постоянное повышение цен на топливо. Растут цены на топливо - растут цены и на продукцию.

В той же Польше государство стимулирует вывоз товаров и возвращает тем, кто их вывозит из страны, налог на добавленную стоимость, так называемый ВАТ. У нас же - запрет на вывоз холодильников "Атлант", газовых плит, макарон, мясных консервов и так далее. Это напоминает 90-е годы. В любой цивилизованной стране с развитой экономикой понимают: если есть спрос, предприятия имеют быстрый сбыт продукции, можно увеличивать мощности, создавать новые рабочие места.

А что у нас? В стране обострилась проблема занятости. И в Брестском регионе она стоит остро. Сегодня, только по официальным данным, более 1 миллиона граждан Беларуси работают за пределами республики. А часть тех, кто не уехал и не имел здесь работы, зарабатывала себе на жизнь вывозом топлива и перевозкой товаров из Украины и Польши. Так люди выживали.

И тут руководство страны взяло и выпустило постановление. Появление такого документа означает, что экономика страны находится в очень плачевном состоянии. И это хотят прикрыть таким вот абсурдным постановлением. Что-то вроде того, как Нацбанк объяснял исчезновение валюты тем, что ее вывезли белорусские автомобилисты.

В российской Высшей школе экономики преподаватель Андрей Суздальцев зачитал это постановление своим студентам. Первокурсники хохотали и назвали его экономическим абсурдом.

Я думаю, постановление о запрете вывоза топлива войдет в учебники экономики как пример того, как не надо делать. Ручное управление экономикой абсолютно ничего не решает, а ведет страну к краху. Цены должен регулировать рынок.

Владимир Катрич:

- Меня удивляет это постановление тем, что наши чиновники, не разобравшись в ситуации на границе, вводят такие правила. Оно ударило как по контрабандистам, так и по предпринимателям, у которых бизнес в Польше, Германии и так далее и которые никакого отношения к вывозу солярки не имеют. Порядок выезда (раз в пять суток) коснулся и тех предпринимателей, кто едет просто по своим делам и им приходится раз в два дня пересекать границу. Раз выезд запрещен - людям затрудняют ведение бизнеса. Люди нервничают, бизнес страдает.

Любой инвестор, увидев ситуацию в стране, как тут выживают предприниматели, десять раз подумает, стоит ли ему соваться со своими инвестиционными проектами в Беларусь. Этим постановлением мы бьем по имиджу государства. Прежде чем его вводить, необходимо было разобраться, кто попадает под позицию вывоза солярки и сигарет, а кто под позицию туризм.

Станислав Федько:

- Это постановление вызывает недоумение, потому что раньше правительство говорило, что надо стимулировать вывоз товара за рубеж. Сейчас получается абсолютно обратное. Что касается холодильников, макарон, сыра и прочего, то вряд ли кто-то из предпринимателей вывозит эту продукцию за рубеж. Это невыгодно.

Единственное, что нанесло удар по предпринимателям и гражданам, - это вывоз топлива. Хотя непонятно, как можно назвать вывозом, когда топливо находится в баке личного авто. Другое дело, если бы его вывозили цистернами. А так это просто создает неразбериху и трудности.

- Какие пути выхода из сложившейся ситуации видят сами предприниматели?

Владимир Катрич:

- Сегодня самое главное - отпустить бизнес в свободное плавание. Дать предпринимателям, малому и среднему бизнесу возможность выживать и работать. Пусть чиновники не лезут в дела бизнеса.

Те люди, которые научились делать бизнес в Беларуси, в любой стране мира будут процветать. Они выжили в той системе, в которой выжить невозможно. Поэтому главная задача - это свободный рынок. Будет рынок свободным в Беларуси - выживет бизнес. А если будет продолжаться и дальше административное регулирование, будут и дальше бизнесу барьеры ставить, то бизнес умрет.

Виктор Чайковский:

- Нельзя построить дом без фундамента, нельзя создать миллион рабочих мест, как говорил Романчук, без основы. А основа - это прежде всего изменение политического климата в стране. Надо исключить тотальный контроль государства и перестать обманывать народ.

Вспомните, как поступил Нацбанк, после того как его глава заверял белорусов в том, что не будет девальвации… В результате народ потерял больше миллиарда в долларовом эквиваленте своих сбережений. Сколько еще будет девальваций, никто не знает.

И самое главное, что нам нужно, - это новое избирательное законодательство. Потому что уже даже школьники знают, какие фокусы проделывают с бюллетенями. Надо отменить досрочное голосование. Выборы должны проходить в один день, в воскресенье. А от каждого кандидата должен быть в комиссии представитель, и подсчет голосов нужно проводить максимально открыто.

Станислав Федько:

- Я считаю, что сейчас нужно снять ограничения на поставки импорта в Беларусь. Вместо ограничений надо сделать нормальную растаможку. Надо решить проблему с нехваткой продовольствия, сигарет и так далее. Нужно изменить налоговое законодательство. Отменить необоснованные конфискации, грабительские штрафы.

Слышал по телевизору, что вводятся какие-то льготы на придорожный сервис. Но считаю, что сейчас народ вряд ли рискнет вкладывать в это деньги. Необходимо изменить законодательство, чтобы люди были уверены в том, что их бизнес не заберут. Работы непочатый край.

О Директиве №4

"О Директиве №4 разговоров было много, но предприниматели до сих пор не понимают, что это, - заявил Виктор Чайковский. - Многочисленные просьбы бизнес-сообществ принять закон о малом и среднем бизнесе до сих пор игнорируются. Основная проблема предпринимателей - запрет на наемных работников. Она до сих пор не решена. Директива существенно ни на что не повлияла. Единственное - немного уменьшились проверки. Они есть, но их уже меньше". В целом, по мнению В.Чайковского, "Директива №4 - документ чисто для галочки".

Еще более критично высказался Станислав Федько: "Изначальный вариант директивы очень сильно был изменен. И в том варианте, в котором она вышла, - это вообще документом назвать нельзя. Это не документ, а какая-то рекомендательная записка".
Об официальном курсе рубля

То, что делает Нацбанк, по мнению предпринимателей, плачевно. "Это как в больнице приказать, чтобы средняя температура у пациентов была 36,6, - отметил Виктор Чайковский. - Это войдет в учебники экономики как очередной экономический "цуд". Курс доллара должен регулироваться рынком. Сегодня за 5 тысяч его купить невозможно. На черном рынке он стоит 5 700 - 6 000. Сколько он будет стоить завтра, никто не знает. По безналичным расчетам курс выше 8 тысяч. На многих оптовых складах, например, в Минске, доллар считают по 8 - 10 тысяч".

Реальный курс доллара будет обязательно расти, если его будут сдерживать административными методами, уверены предприниматели.

О девальвации

Девальвация неизбежна, в один голос заявили предприниматели.

"Когда мы получаем товар на складах, каждый раз новые цены. Они чуть ли не каждый день растут на 1, 2, 3%. Пример: минеральная вода "Фрост" еще недавно стоила 1 700, потом 1 800, 2 200, 2 500. Позавчера (14 июня - прим. ред.) она стала стоить в розничной торговле 2 950 рублей. Дороже литра молока. О чем тут можно говорить? Минеральная вода стоит дороже молока", - привел пример из будней предпринимателей Владимир Катрич.

О таможенном законодательстве

Сегодня таможенное законодательство надо менять процентов на 90. "Как бывший инспектор таможни, могу сказать, что нормы ввоза и вывоза товаров надо менять, - высказал мнение Владимир Катрич. - Для того чтобы в казне появилась валюта, надо изменить все таможенные пошлины. То есть разрешить ввозить практически все, чего у нас нет. Сделать минимальную таможенную пошлину. Пусть люди ввозят, создают здоровую конкуренцию белорусским фабрикам. Будет конкуренция - будет хорошее качество белорусских товаров. Надо убрать механизм конфискаций на таможне, который отпугнул и российских, и прибалтийских перевозчиков. Сейчас все ездят в объезд Беларуси. Таможенное законодательство - это серьезнейший вопрос".
Совет тем, кто думает стать предпринимателем

"Пытаться в Беларуси вести бизнес - это смерти подобно, - сказал Виктор Чайковский. - Беларусь - одна из немногих стран, где нарушается право на частную собственность. Нередки случаи, когда у предпринимателей конфискуется товар. Высокие налоги, арендная плата и проблемы с валютой. Отсюда делайте выводы".

"Чтобы стать успешным предпринимателем в Европе, США или любой другой стране мира, достаточно 5-6 лет позаниматься бизнесом в Беларуси. Вы получите такой большой опыт выживания в невыносимых для бизнеса условиях, что для вас бизнес в Германии или Франции будет как манна небесная. Поэтому рискуйте, пробуйте, учитесь. С таким опытом, который вы получите здесь, вас везде примут с распростертыми объятиями", - высказал свое мнение Владимир Катрич.
 

Источник информации: