Наконец-то в нашей рубрике, посвященной разбору продуктов, мы добрались до одного из самых ходовых товаров нулевых — лапши быстрого приготовления. Ее ели в студенческих общагах, в перерывах на работе, грызли волнистые брикеты в сухом виде, брали в отпуск и заваривали кипятком в поездах, распространяя по вагону характерный пряный запах. Время шло, а ситуация в принципе никак не изменилась. Мы заглянули в магазин и увидели торговые стенды, буквально заставленные «роллтонами», «мивинами», их конкурентами, и решили разобрать состав нескольких пачек. Помогла нам в этом деле нутрициолог, блогер Юлия Айзенман.
— По факту данная лапша — это обычные макароны с мясным вкусом, который достигается благодаря различным ароматизаторам. Эта вермишель чем-то напоминает чипсы, и рассматривать ее в качестве ежедневного питания точно не стоит, — объясняет Юлия Айзенман. — Белка в этом продукте очень мало, зато показатели жира и углеводов достаточно высоки. Кроме того, вермишель обжарена в масле, из-за чего она более калорийная, чем привычные нам макароны.
При этом очень вредным данный продукт я не назову: каких-то ужасных ингредиентов он не содержит. Только, как уже говорилось, обладает высокой калорийностью и из-за этого может представлять определенную вредность для организма.
Ну а теперь приступим к разбору. Для него мы выбрали несколько вариантов лапши, произведенной в России, Кыргызстане и Украине. Начнем наш анализ с главного хита — «Роллтона».
Вермишель на домашнем бульоне с сыром и беконом «Роллтон»
Стабилизатор карбонат калия. Он же добавка Е501. Крайне популярный стабилизатор у производителей лапши быстрого приготовления. Это искусственное белое вещество, хорошо растворимое в воде. Используется в производстве жидкого мыла, в качестве добавкив строительный раствор и в пищевой промышленности. Например, добавляется в муку, чтобы ее консистенция была однородной и не чересчур плотной.
Стабилизатор Е452. Это полифосфаты, они удерживают влагу и стабилизируют консистенцию.
Регулятор кислотности лимонная кислота. Используется в том числе как консервант, чтобы в продукте не разводились лишние бактерии. Относится к числу безопасных добавок для нашего здоровья.
Регулятор кислотности Е451. За этой «ешкой» скрывается еще один регулятор — трифосфаты. При производстве продуктов питания добавляется в мороженое, стерильное молоко, макаронные изделия, сухие супы, рыбный фарш и так далее.
Усилители вкуса Е621 и Е635. Это хорошо известные нам добавки глутамат натрия и рибонуклеотиды натрия, которые отвечают в вермишели за усиление вкуса. Мы уже встречали их прежде при разборе чипсов, сосисок, крабовых палочек и так далее.
Сахарный колер. Пищевая добавка Е150, более известная как карамель или жженый сахар. Это краситель, который, судя по всему, придает данному продукту более желтоватый цвет. По некоторой информации, сахарный колер может вызывать аллергию, но лишь у небольшой части потребителей.
Концентрат смеси токоферолов. Он же витамин Е. Данная смесь, как объясняет Юлия, нужна в продукте, чтобы масло не прогоркало.
Вермишель быстрого приготовления «Мівіна Street Food» c соусом и со вкусом говядины и розмарином
Глютен. Это растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. В медицине есть такое понятие, как «чувствительность к глютену», проявляющееся в кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессии. Подобному подвержена лишь определенная категория людей. В остальном данный белок не несет никому вреда, кроме тех, у кого есть аллергия.
Масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное. Впервые за время разборов встречаемся с подобным маслом. Оно считается едва ли не самой здоровой формой подсолнечного масла, содержит высокие показатели витамина Е, который является природным антиоксидантом. В нем отсутствуют трансжиры.
Клейковина. Нерастворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Используется при производстве хлебобулочных изделий, помогая придать тесту эластичную структуру.
Экстракт дрожжевой в порошке. Входит в состав соуса для вермишели. По мнению Юлии Айзенман, нужен в данном продукте для усиления вкуса.
Крахмал кукурузный. А этот компонент уже служит для загущения соуса.
Розмарин. Кустарник, произрастающий в Средиземноморье и в Европе. Из него получают приправу, которую используют при готовке салатов, закусок, супов, фарша, пиццы, соусов...
Порошок соевого соуса. Еще один компонент для усиления вкуса. Часто подобный порошок добавляют при производстве суповых основ, снеков, маринадов, приправ и мясных изделий.
Мальтоза. Тут ничего необычного. Если объяснить простым языком, то это сахар, который добавляют для придания продукту определенного вкуса.
Порошок сахарный карамелизированный. Используется в виде приправы.
Коптильный ароматизатор. Видели его уже в составе чипсов Lay's. В нем содержатся вкусоароматические вещества, полученные из очищенных дымов. Согласно некоторым данным, коптильный ароматизатор безопаснее натурального копчения, поскольку контролируется по содержанию токсичных веществ.
Агент антислеживающий ферроцианид калия. Он же добавка Е536. Встречали ее в составах чипсов и сосисок. Нужна для того, чтобы соль не слеживалась и не комковалась.
Загуститель гуаровая камедь. Делает смесь более стабильной и вязкой. Не представляет никакой угрозы для организма человека и официально разрешен для использования в производстве в европейских странах и США.
Ацетат натрия. В списке добавок его можно найти под кодом Е262. В пищевой промышленности используют в качестве консерванта, чтобы продукт не портился и в нем не заводились вредные организмы. Безвреден для здоровья.
Эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, стеароил-2-лактилат натрия). Основная цель данных добавок — поддержание необходимой структуры продукта (в данном случае соуса, который без эмульгаторов разделится на две фазы) и приведение его в вязкое состояние. Про моно-и диглицериды жирных кислот уже писали. Что касается стеароила, то он используется в хлебопекарном деле. Особенно — в производстве тостового хлеба, шоколадных бисквитов с различными кремами.
Заменитель сухих сливок на растительной основе. Необходим для придания продукту определенного вкуса.
Стабилизаторы (орто-фосфат калия 2-замещенных кислот, полифосфат натрия, казеинат натрия). У всех их одна цель — притягивают на себя излишнюю влагу, улучшают консистенцию и стабилизируют соус в данном продукте.
Куркума. Популярная индийская приправа желтого цвета.
Лапша быстрого приготовления Euro Express
Подобрались к самому необычному участнику нашего разбора. Эта лапша произведена в Кыргызстане, но почему-то называется Euro Express и, как сообщает пометка с флажком на упаковке, содержит натуральные ингредиенты из Швейцарии. Правда, какие — на пачке не прописано. Содержимое крайне знакомо и схоже с предыдущими продуктами и, кроме невысокой цены, от других ничем не отличается.
Данная лапша в стакане похожа на другие продукты, так что остановимся на одном ингредиенте.
Краситель (Е160с). Это малосмолы паприки. Компонент имеет натуральное происхождение — его получают из красного стручкового перца. Придает продукту различные цвета и оттенки — от персикового до красно-оранжевого. Безопасен для здоровья человека. Кроме того, по некоторым данным, эта добавка улучшает кровообращение, аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, пищеварение.
— Многие из данных продуктов похожи и по составу, и по вкусу. Различаются, на мой взгляд, в основном приправами, — говорит, подводя итоги, Юлия Айзенман. —Считаю, не стоит демонизировать любую еду. В том числе вермишель быстрого приготовления. Никаких ужасных веществ, которые, как раньше пугали наши родители, сделают дырку в кишечнике, в ней нет. Такая еда имеет место быть, и есть ее иногда можно.
Просто такие продукты калорийны, в них много углеводов, практически нет белков, поэтому эта вермишель ни в коем случае не представляет собой полноценный прием пищи. В теории этого можно достичь, хорошенько сдобрив лапшу порцией овощей и мяса, но, повторюсь, есть такую вермишель постоянно не стоит.