Разыскиваются поросята. За пару поросят теперь просят до 450 рублей и даже больше

12  Апреля 2022 г.  в 13:46 : Тайный покупатель

Уже несколько недель они в списке особо востребованного хозяевами подворий. Неожиданный спрос, подогретый разного рода обстоятельствами и слухами, «породил» цену: за пару поросят теперь просят до 450 рублей и даже больше.

Объявлений об их продаже, которыми ранее пестрела страница нашей газеты, пока нет: покупатели уже в очереди, пока будущая «покупка» подрастает в сарае…

Чем ближе к этой теме, тем устойчивее впечатление, что вновь заняться свиноводством решил чуть ли не каждый третий. В то же время появляется сомнение: а, может, просто уменьшилось число хозяев, которые прежде занимались содержанием свиноматок для получения приплода?

– Если судить по количест­ву купленных населением доз семени хряков, то самые активные периоды реализации его не отличаются от предыдущих лет, – отмечают специалисты райплемстанции, где реализуют семенной материал. – А за январь – март этого года было продано почти 300 таких доз, что больше прош­логоднего за этот же период. Да и стоимость их почти не изменилась – сегодня доза семени стоит 9,88 рубля.
Скорее всего, некоторые из хозяев в прошлом году избавились от маточного поголовья из-за подросшей цены на комбикорма, а теперь собираются наверстывать упущенное.

«Держать свиней невыгодно…»

Озвучу мнение человека, который много лет «по старой заведенке» покупает ранней весной или осенью пару поросят, и если все складывается хорошо, то потом еще и соседи закупаются у них свининой. Каменчанка Галина любит и умеет ухаживать за свиньями – далеко не каждый готов к такому труду. Но в нынешнем марте и она, преданный этому делу человек, осталась без поросят.

– По привычным адресам их нет, а там, где отыскала хрюшек по подсказкам, да и неблизко от дома, за них просили до 500 рублей. Теряется смысл всего остального, что связано с «производством» свинины. Ведь пара поросят обычно стоила в пределах 100 у. е. Поскольку есть ус­той­чивая тенденция к укреплению рубля, то, думаю, и снижение этого ценника неизбежно. Подожду. Впереди лето, будет «подножный» корм, сэкономим на комбикормах.

Теперь 25-килограммовый мешок барановичского свиного комбикорма – от 22 рублей. Держать свиней как бы и невыгодно. На отрубях они не очень растут, на картошке, ботве и тыкве дают меньший привес, но зато на выходе эко-мясо. Дети и внуки любят домашнюю свининку… Поэтому на выгоду в переводе на деньги не очень рассчитываю. Но все равно покупать поросят по сегодняшней цене не собираюсь. В крайнем случае найду парку хрюшек вьетнамской породы – всё дешевле.

Может, в магазин?

У другой хозяйки подворья – Светланы – противоположное мнение, хотя каждый год семья имеет свое зерно.

– Несколько лет кряду держали свиней. И себе, и на продажу. Уход за ними был идеальный. Но когда пришло время продать пару свиней пос­ле откорма, поняли, что с учетом стоимости затраченных кормов, а еще и труда, овчинка выделки не стоит. Держим птицу, всегда есть несколько тушек в морозильнике, а также яйца. А лишнее зерно нам проще продать и купить готовую свинину. Чаще всего покупаем ее в магазинах ОАО «Беловежский», запас в холодильнике всегда имеем, качество нас устраивает, цена – тоже. Сегодня котлетное мясо стоит там 10 рублей, свиная грудинка – 9,60, а полуфабрикат мясо-костный – 7. Всегда есть покупатели. Люди привыкли брать готовый продукт в магазине. А сегодняшняя ситуация с поросятами – это временная оторопь, эта сумятица пройдет, все вернется на круги своя.

А что с ценами на свинину?

Ценителей мяса и сала с хозяйского подворья меньше не становится. И предложений к Пасхе наверняка будет немало. Благодаря тем, кто не привык к пустому сараю, кто предан этому делу, несмотря ни на что. А «выгодно» и «невыгодно» корректирует самый непредвзятый экономист – рынок.

Сегодня, например, на «колхозке» в Бресте обновленные ценники выглядят так: свежее домашнее сало частники ценят от 14 до 18 руб­лей, палендвицу – 12, бочок – столько же, шейную часть ту­ши – 14, заднюю – 16… Продавцов пока больше, чем покупателей: люди прицениваются. Как и там, где «начинается» свинина, – на рынке поросят.