Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Уже в июне стройтрест №8 сдаст в эксплуатацию первый дом, который не смогла достроить компания «Облик» в Бресте

21  Июня 2011 г.  в 22:24, показов: 5102 : Недвижимость


Напомним, что стройфирма «Облик» объявила о своей несостоятельности в выполнении взятых на себя обязательств по строительству целого ряда объектов долевого строительства в областном центре. В результате пострадали дольщики, которые успели выплатить часть средств, а то и всю сумму, но оставшиеся с недостроенным жильем. Схему решения проблемы предложил Брестский горисполком и, как видим, ее реализация стала приносить плоды. 

Октябрьско-июльский ввод

Заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук рассказал, что строители нацелены ввести в эксплуатацию 94-квартирный дом на углу улиц Октябрьской революции и 28 Июля уже в июне. На днях было проведено совещание с участием всех задействованных по этому дому организаций от заказчика до субподрядчиков. И все они в один голос заверили: до конца месяца все работы будут выполнены, а дом – представлен госкомиссии по приемке в эксплуатацию. При этом за июнь по многоэтажке предстоит освоить еще порядка Br2,8 млрд. Что касается благоустройства вокруг дома, то, как город и обещал, оно будет сделано за счет бюджета. Правда, пока не решен вопрос по передаче от «Облика» затрат по строительству в разрезе каждого дольщика. Поэтому те дополнительные средства, которые люди уже собрали, нет возможности перечислить подрядчику за выполненные работы, а освоено более Br2 млрд. Кстати, это видно уже и визуально. Работают на этой стройке ежедневно до сотни человек.

По индивидуальной программе

Заметим, что из шести недостроек ЖСПК не создан лишь на одном объекте – это вторая многоэтажка по Октябрьской революции. Поскольку этот дом вписывается по стоимости в параметры типовых потребительских качеств, то сегодня идет работа по его заселению нуждающимися в улучшении жилищных условий. Ведь для этих людей квартира кредитуется практически в полном объеме. Но здесь возникло непонятное противостояние, когда дольщики уже внесли неполную стоимость квартиры, но не хотят ее достраивать с открытием новых кредитных линий или пролонгированием старых. Сегодня горисполком поручил жилищному отделу администрации Московского района провести индивидуальную разъяснительную работу с каждым нуждающимся по этому дому и объяснить порядок его достройки с привлечением льготных кредитов в надежде, что рано или поздно дело сдвинется с места.

Деньги: искать или ждать?

По всем домам рассчитана стоимость до конца строительства здания, при заключении договоров эта стоимость будет пересчитана на момент его подписания – цены-то меняются. У дольщика, по сути, два пути. Первый – изыскать средства на достройку и второй – получить обратно уже вложенное с индексацией, рассчитанной по методике Министерства архитектуры и строительства. Но для этого нужно оформить на себя затраты на строительство квартиры и землю, чтобы затем реализовать это право, например, на аукционе. Оставшиеся квартиры могут быть проданы очередникам, стоящим на учете в Московском и Ленинском районах. А бывший дольщик получит от них свои средства с индексацией. Кстати, льготники также должны организовать юридическое лицо и определиться с достройкой, которую господрядчик – стройтрест №8 и госзаказчик – УКС обязуются выполнить по государственным расценкам в нормативные сроки, пропорциональные оставшимся объемам.

Проект с натуры

Еще один нерешенный вопрос есть по дому на бульваре Космонавтов около областной библиотеки. Там создан кооператив, но дело в том, что затраты по недостроенному строению невозможно передать, потому что на сегодня в ходе строительства были внесены изменения в проектно-сметную документацию и в соответствии с ними была выполнена часть работ. Первоначальный проект нужно корректировать и вновь подвергать процедуре экспертизы. Поэтому «Полесьежилстрою», учитывая, что там работает много бывших специалистов «Облика», поручено привести проектные документы в соответствие с реальностью. Затем будут экспертиза обновленного проекта и расчет затрат в разрезе каждого дольщика. После этого можно будет говорить о заключении договора и собственно достройке.
 

Сергей РЕКУЦ