Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Роман Кисляк обратился в Генпрокуратуру по поводу содержания почти двое суток под стражей без предоставления питания Ивана Стасюка

18  Июня 2011 г.  в 14:23, показов: 2777 : Политика, власть, оппозиция


Как сообщил правозащитник, соответствующий документ он направил 17 июня на имя генерального прокурора Григория Василевича.

В заявлении Кисляк пишет, что Стасюк был задержан 14 июня в 22.50 в Бресте сотрудниками милиции и обвинен в совершении административных правонарушений.

Активиста доставили в Московский РОВД Бреста, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении (статьи 17.1 и 23.4 КоАП).

Ночь с 14 на 15 июня Стасюк провел в камере предварительного заключения Московского РОВД. 15 июня в 16.00 в суде Московского района Стасюк был освобожден по решению судьи в связи с переносом судебного заседания на 20 июня.

Однако, как отмечает в своем обращении Кисляк, фактически Стасюк освобожден не был. Активиста снова отвезли в РОВД, где в отношении него был составлен новый протокол об административном правонарушении (статья 17.1 КоАП).

Ночь с 15 на 16 июня Стасюк провел в ИВС Ленинского РОВД Бреста. Утром 16 июня активист снова был доставлен в суд, где было объявлено, что заседание по его административным делам состоится в 16.00. До этого времени Стасюка отконвоировали в Московский райотдел милиции.

«В зале судебного заседания Стасюк сообщил мне, что с момента задержания 14 июня в 22.50 до 19.00 16 июня в милиции ему не предоставляли питание, — отметил Кисляк. — Правозащитники и раньше получали информацию о том, что в Московском РОВД Бреста содержат людей по 6-8 часов без еды. Но этот факт вопиющий. Фактически Стасюк мог поесть только тогда, когда его привозили в суд и если там были его знакомые и родственники, которые передавали ему еду».

Правозащитник просит Генпрокуратуру проверить систему обеспечения питанием административно задержанных в этом райотделе милиции.

«Мы намерены добиваться решения этой проблемы, чтобы ни один подвергшийся задержанию гражданин не оставался голодным по вине милиционеров», — заявил Кисляк.

16 июня суд Московского района Бреста признал Стасюка виновным по ст. 23.4 (неповиновение требованию сотрудника милиции) и двум фактам по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП и осудил на 10 суток административного ареста.