Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестский активист Иван Стасюк осужден на 10 суток

17  Июня 2011 г.  в 09:49, показов: 3274 : Политика, власть, оппозиция


Брестский активист демократических сил Иван Стасюк осужден на 10 суток административного ареста.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, суд Московского района Бреста признал Стасюка виновным по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и ст. 23.4 (неповиновение требованию сотрудника милиции) КоАП.

По словам правозащитника, Стасюка задержали 14 июня примерно в 22.50 возле Брестской центральной городской больницы и доставили в Московский РОВД. Там в отношении активиста был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Ночь Стасюк провел в камере предварительного заключения райотдела милиции.

Днем 15 июня его доставили в суд Московского района. Рассмотрение материалов дела было отложено из-за отсутствия свидетелей со стороны милиции.

Из суда Стасюка повезли в РОВД, чтобы взять объяснения по поводу изъятых у него ранее печатных материалов. В райотделе его задержали по новому обвинению. Якобы он во время доставления в суд по первому делу нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его конвоировали.

"В суде Стасюк не признал своей вины. Он утверждал, что сотрудники милиции задержали его на улице безо всяких объяснений. По второму факту активист заявил, что между ним и сотрудниками милиции не было никаких конфликтов. По словам Стасюка, обе истории выдуманы, чтобы его задержать и затем подвергнуть административному аресту с целью на время изолировать от участия в социальных интернет-сетях", — сказал правозащитник.

Кисляк отметил, что Стасюка задерживали в ночь с 3 на 4 июня в Бресте, когда тот возвращался на поезде из Польши. С железнодорожного вокзала активиста доставили в КГБ и опросили в связи с деятельностью в социальных интернет-сетях. Опрос длился около трех часов, после чего его отпустили. Во время беседы, по словам Стасюка, ему угрожали давлением на родных.

В КГБ 8 июня опросили мать Ивана Стасюка по поводу его деятельности в социальных интернет-сетях.

13 июня в квартире, где активист живет с родителями, был проведен обыск.