Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

"Варшавский мост" вышел на забастовку (фото + видео)

13  Июня 2011 г.  в 20:00, показов: 14262 : Граница, таможня, пограничники


Как сегодня стало известно, в 18.00 на погран-переходе "Варшавский мост" в Бресте прошла акция протеста против методов, которыми государство пытается оградить себя и нас от вывоза топлива за границу. Сначала люди скромно топтались по несколько человек, потом спонтанно собрались вокруг начальника Брестской таможни и стали задавать ему вопросы.

Позиция УВД по данному вопросу слегка расходится по времени и по количеству участников.

Акция (даже не знаю, как это можно еще назвать по другому) состоялась, в ней приняли участие более 100 человек. В целом все прошло спокойно, не смотря на большое количество спец-служб. Были представители ГАИ, Погранкомитета, таможни, КГБ... да собственно, были все кто только должен был быть. Люди предлагали вызвать Константина Сумара, что бы он лично держал ответ, но в этом было отказано.

Было много корреспондентов, приходилось снимать аккуратно, так как в самом начале акции у корреспондентки Миланы Харитоновой представители КГБ в ультимативной форме потребовали стереть все кадры, им показалось что они попали на фото.

Основной вопрос, который интересовал людей - почему их конституционные права нарушаются. Кто-то принёс с собой Конституцию и зачитал статью, в которой говорится о свободе перемещения. К сожалению, никто из представителей власти не смог дать внятного ответа, как быть и что делать. Правда, звучали достаточно расплывчатые реплики, что в ближайшее время будут выработаны необходимые рекомендации и все наладится, но на текущий момент придется потерпеть. Предлагалось даже летать самолётами (надеюсь, что в шутку).

Все дело в том, что если вы пересекали границу, и пытаетесь сделать это еще раз в течении пяти дней, на сегодня вас не пропустят - и не важно как вы едете: пассажиром, водителем или даже на поезде. Почему именно так происходит, никто ответить не смог, в постановлении Совета министров есть только цифра 5 дней, и больше ничего не указано, а если постановление есть, его надо выполнять. Вот оно и выполняется.

К сожалению, как часто бывает у нас, сначала сделали, а потом стали думать, как правильно сделать. И самое обидное, на что указывали присутствующие, никто за это не понесёт ответственность! Подняли стоимость топлива - опустили его. Ввели запреты на провоз топлива через границу - потом подумают как это сделать цивилизованно. И таких примеров приводилось множество.

А ведь пострадали не только так называемые "соляровозы". Постадали и обычные люди, которые ездят за границу по делам бизнеса, работы, просто на отдых, в командировку, за продуктами в конце концов. Самое любопытное, никто не жалел "соляровозов", многие как раз за цивилизованный контроль за вывозом топлива, но не в ущерб свободе перемещения. Предлагались различные варианты - например, ввести лимит наличия топлива в баке, оснастить таможню аппаратами контроля количества топлива и т.д., но снять нелепое ограничение.

Фото и видео - портал Виртуальный Брест

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!


Более полусотни человек протестовали в Бресте против новых правил вывоза из Беларуси топлива и ряда товаров

Более полусотни человек собрались вечером 13 июня на пограничном переходе "Варшавский мост" под Брестом в знак протеста против новых правил вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда других товаров.

К участникам акции вышли руководители Брестской пограничной группы Сергей Бритов, Брестской таможни Леонид Досов и УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский, а позже приехал и председатель облисполкома Константин Сумар.

По мнению участников акции, введенные ограничения нарушают гарантированное Конституцией право граждан на свободное передвижение. Некоторые отмечали, что у них в Польше родственники и к ним нужно ездить чаще одного раза в пять дней. В ходе разговора прозвучала информация, что одного гражданина сняли с поезда, поскольку он ехал во второй раз в течение пяти дней. На это представители ведомств заявили, что в качестве пассажира человек может пересекать границу любое количество раз. Пострадавшему они предложили написать жалобу.

Участники акции поставили перед Сумаром вопрос о свободном проезде автомобилей, если в баках будет не более 10, максимум 15 литров топлива.

Чиновник выразил надежду на решение проблем, возникших после вступления в силу постановления Совета министров о новом порядке вывоза из Беларуси за пределы Таможенного союза дизельного топлива и ряда товаров. Сумар сообщил, что будет информировать Минск о ситуации на границе. По его словам, в ближайшее время в столице будет обсуждаться вопрос о реализации этого правительственного документа.

За беседой наблюдали сотрудники милиции и КГБ. Погранпереход в это время был открыт, очереди с белорусской стороны не наблюдалось. По словам начальника Брестской таможни, поток машин после введения новых правил сократился.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Дополнительные материалы по теме: