Как Россия пытается спасти экономику и рубль, который стоит уже меньше цента

4  Марта 2022 г.  в 17:50 : Бизнес, экономика, аналитика

Несколько дней назад пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что экономика страны «испытывает серьезный удар». При этом заявил: «Запас прочности у россиян есть, на ногах устоим». Мы посмотрели, как российские власти пытаются устоять в условиях санкций.

После начала военных действий в Украине курс российского рубля каждый день удивляет антирекордами. Если 24 февраля доллар можно было купить за 80 рублей, то 4 марта на Мосбирже он продавался уже дороже 111 рублей. Получается, что один российский рубль теперь стоит меньше одного цента.

Стоимость бумаг российских компаний обновила исторические минимумы на лондонской бирже 2 марта. А Мосбиржа вообще остановила торги акциями и не планирует проводить их до 9 марта. Компания «Яндекс» даже заявила о риске дефолта из-за приостановки торгов ее бумагами. Ozon также предупредил о больших проблемах, если торги его бумагами не будут возобновлены в ближайшее время.

Все это происходит на фоне сильнейшего санкционного давления со стороны Запада. Крупнейшие российские банки оказались фактически изолированы от долларовой системы из-за санкций США. А ЕС объявил, что 12 марта отключит семь банков от SWIFT и запретит продавать в Россию банкноты евро. Заморожена и часть активов Банка России — теперь он не может использовать свои международные валютные резервы.

Что в этой ситуации предпринимают российские власти? Перечисляем ключевые решения за последнюю неделю.

Проводили валютные интервенции

24 февраля, в день начала военных действий в Украине, российский Центробанк впервые с 2014 года начал проводить валютные интервенции для стабилизации курса рубля. В первый день регулятор продал валюту на 84,8 млрд рублей, во второй — на 19 млрд. На этом вмешательство Центробанка закончилось, потому что санкции лишили его части международных резервов.

Подняли ключевую ставку до 20%

На фоне падения рубля 28 февраля российский Центробанк поднял ключевую ставку до исторического максимума — 20%. Это было сделано для того, чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания». От ключевой ставки, напомним, зависят проценты по кредитам и депозитам. Раньше она находилась на уровне 9,5%.

Заставили экспортеров продавать 80% валютной выручки

Вместо Банка России продавать валюту обязали экспортеров. 28 февраля Путин подписал указ «О финансово-экономических мерах в связи с санкциями». Теперь экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки в течение 3 дней после ее зачисления.

А еще новым указом власти ограничили c 1 марта вывод валюты за рубеж. Россиянам запретили отправлять деньги на свои счета в иностранных банках, а также совершать переводы без открытия счета, если их проводят иностранные компании.

Запретили вывозить из России больше $10 тысяч наличными

1 марта Путин подписал очередной указ по спасению российской экономики. Он называется так: «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ». Документ запрещает вывозить из страны иностранную валюту наличными на сумму свыше $10 тыс. Раньше это было возможно при условии, что сумма декларируется на таможне.

Кроме того, российские акции и недвижимость теперь нельзя покупать лицам и компаниям из тех стран, которые ввели санкции против России. Также резиденты «недружественных стран» не могут получать кредиты и займы в России без разрешения специальной «комиссии по контролю за иностранными инвестициями».

Заморозили иностранцам выплаты по акциям и бондам

2 марта Центробанк сообщил, что принял меры «для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка». Теперь российские компании могут сами принимать решение, платить ли дивиденды по ценным бумагам россиянам. А иностранцам выплаты вообще решено заморозить.

Ввели комиссию для физлиц на покупку долларов и евро на бирже

3 марта Центробанк предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. Новая мера должна якобы «выравнять конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты» — так объяснил свое решение регулятор. По сути, это заградительная мера для физлиц по покупке валюты на бирже по более выгодному курсу, чем в обменниках.

Сегодня стало известно, что комиссию на покупку валюты для физлиц на бирже снизили до 12%.

Обнулили налог на прибыль для IT-компаний

На фоне непростой ситуации в экономике в Кремле решили любой ценой удержать в стране айтишников. Новым указом вводится нулевая ставка налога для IT-компаний — до 31 декабря 2024 года их освобождают от уплаты налога на прибыль. А еще компаниям станет проще нанимать на работу иностранцев. Самим айтишникам указ предоставляет отсрочку от призыва на военную службу до достижения 27 лет, а также вводит минимальную ставку по ипотеке.

Подготовили проект закона, который может ввести кредитные каникулы для россиян

В Госдуму также внесли проект закона «О защите россиян в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций». Если документ примут, банки смогут вводить кредитные каникулы для россиян до 30 сентября 2022 года. Есть вероятность, что сроки даже расширят. А еще в проекте предложены варианты, как обеспечить людей лекарствами и препятствовать надвигающейся безработице. Судя по всему, с этими проблемами россияне могут столкнуться уже в ближайшее время.

Источник: ONLINER
ONLINER