Обнаружена новая мутация «стелс-омикрона», которая лучше обходит иммунную защиту

17  Февраля 2022 г.  в 15:48 : Разное: обо всём понемногу

Специалисты Копенгагенского университета и Управления статистики Дании исследовали сублинии «омикрона» и пришли к выводу, что они различаются по эпидемиологическим свойствам. BA.2 стал доминирующей версией коронавируса в стране, опередив BA.1. Он значительно быстрее передается и искуснее обходит иммунную защиту тех, кто вакцинирован или получил бустерную прививку. При этом такие люди с меньшей вероятностью распространяют SARS-CoV-2, невакцинированные же передают BA.2 эффективнее, чем BA.1.

В Дании одновременно распространяются 3 субварианта «омикрона» — BA.1, BA.2 и BA.3, первые два преобладают. Сублинии не сходны между собой: помимо ключевой делеции в позиции 69–70 в области белка-шипа BA.1 по сравнению с BA.2 их отличает примерно 40 мутаций.

По данным датского Statens Serum Institut (SSI), генетически BA.2 отличается от BA.1 сильнее, чем BA.1 от варианта «альфа». Это не позволяет идентифицировать его как «омикрон» с помощью стандартного ПЦР-теста, что и стало поводом для прессы дать BA.2 прозвище «стелс-омикрон» (от английского stealth — невидимый, скрытый). Есть предположение, что он возник в результате повторных инфекций от одного и того же пациента, в котором эволюционировал «омикрон».

ВОЗ считает, что новый вариант «омикрона», получивший обозначение BA.2, не опаснее «оригинального» BA.1, но является более заразным. По словам главы технической группы подразделения по чрезвычайным заболеваниям Марии ван Керкхове, ВОЗ работает с учеными по всему миру над отслеживанием инфекций, вызванных субвариантом BA.2, и будет делиться дополнительной информацией по мере ее поступления. Исходные данные указывают на то, что BA.2 более передаваем, чем первый вариант. Но с точки зрения тяжести заболевания нет признаков того, что BA.2 отличается от исходного «омикрона».

Датские ученые проанализировали случаи заражения в более чем 8,5 тысячи домохозяйств с декабря 2021-го по январь 2022 года и нашли 2 122 домохозяйства с BA.2, где могло произойти 4 587 заражений, но положительный тест был у 1 792 человек (коэффициент вторичной заболеваемости составил 39 %). BA.1 выявлен в 6 419 домохозяйствах: 13 358 потенциальных вторичных случаев, но реально заразились 3 910 человек (коэффициент 29 %). Среди вторичных случаев и непривитые, и вакцинированные (в Дании очень высокий уровень вакцинации с охватом свыше 80 % населения), и ревакцинированные оказались более восприимчивы к BA.2, чем к BA.1.

Если тот, кто заражал, был ревакцинирован, то трансмиссивность по сравнению с вакцинированными без бустера снижалась как для BA.1, так и для BA.2. Если же член семьи, принесший в семью вирус, не был вакцинирован, трансмиссивность BA.2 оказывалась выше, чем BA.1. Да и вирусная нагрузка в целом была выше для случаев BA.2, чем для BA.1 (у ревакцинированных оказалась одинаковой для обеих сублиний).

BA.2 легче заражает вакцинированных людей, то есть лучше обходит иммунную защиту. Но наибольшая трансмиссивность нового подварианта отмечается между невакцинированными, а значит он дает повышенную вирусную нагрузку на незащищенных носителей. Вероятность заразить других субвариантом BA.2 у вакцинированных меньше. При этом получившие прививки значительно заражались обоими подвариантами по сравнению с непривитыми.

Среди симптомов «стелс-омикрона», выявляемых в «полевых» условиях, называют высокую температуру, упорный кашель и потерю или изменение обоняния и вкусовых рецепторов (по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании). Врачи отмечают также жалобы на головные боли и дискомфорт в спине, особенно в области почек.

Информации о том, что BA.2 вызывает более тяжелое течение болезни, нет, но исследователи опасаются его ускоренного распространения среди невакцинированных детей.

Научных работ по подвиду BA.2 пока очень мало, но постепенно информация накапливается.