Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Небывалая жара, которая вот уже третью неделю стоит на Лунинетчине, может нанести ущерб основному урожаю клубники

7  Июня 2011 г.  в 12:48, показов: 3348 : Брестская область


Жители Лунинецкого района, с надеждой поглядывая на небо, ждут дождя, которого здесь не было с начала мая. Но солнце беспощадно жжет, на раскаленный песок босыми ногами ступить невозможно.

традают посевы, под палящими лучами солнца горят плантации клубники, которых здесь не счесть. Некоторые расторопные хозяева, видя, что в нынешнем сезоне не соберут ожидаемого урожая красной ягоды, попросту перепахивают загоны с клубникой и сажают картофель. К слову, цена на «второй хлеб» в прошлом, да и в нынешнем году у перекупщиков приличная - от 1000 до 2000 рублей за килограмм в зависимости от качества картофеля. Да и вырастить картошку намного легче, нежели клубнику.

- Если еще недельку продержится такая температура, то клубника пропадет, попросту сгорит, - рассказывает управляющий делами Дворецкого сельского Совета Лариса Козун.

Кстати, в первый день лета ртутный столбик термометра в клубничной столице республики - Дворце показывал отметку 32 градуса по Цельсию. Сельчане, у которых есть возможность, поливают клубнику, чтобы спасти хоть часть урожая.

- Поливай не поливай, а при такой жаре ягоду трудно вырастить, - с горечью говорит жительница деревни Бродница Наталья Васильевна, - показывая на сникшие, обгоревшие на солнце кусты ягод. – Мы стараемся поливать и утром, и вечером, но на солнечных лучах ягоды, не набирая сока и сладости, усыхают. Невозможно смотреть, как гибнет урожай. В начале мая уберегли клубнику от заморозков, укрывали спанбондом. Обидно, если весь урожай сгорит. Хоть бы детям на варенье осталось.

- Вы бы видели, как нынешней весной цвел наш клубничный загон. Весь белоснежный, завязи много, глаз не оторвать, - говорит завзятая клубничница Анна из деревни Дребск. - Надеялась, что на клубнике хоть немного заработаю, чтобы детей в школу собрать. Теперь вижу, что не получится.

С этими словами молодая женщина отрывает ягоду и пробует.

- Горькая. За все годы, а это более пятнадцати лет, такое случается впервые, чтобы самая первая клубника, вкус которой слаще сахара, оказалась горькой ягодой. - И уже не стесняясь слез, добавляет: - А сколько мы в нее сил вложили. Пять-шесть раз за месяц пропалывали, чтобы сорняками не загнало, от морозов уберегали, и в результате жара погубила.

стати, как и на рынке в Лунинце, за литровую баночку красной ягоды просили 10 тысяч рублей. Но на клубнику народ лишь поглядывал, раскошеливаться почему-то никто не хотел. Кстати, о цене на красную ягоду. В четверг на базе Лунинецкого райпо состоялось республиканское совещание по вопросам организации закупки земляники садовой у населения и поставки ее перерабатывающим предприятиям страны. К слову, в нынешнем сезоне перерабатывающие предприятия готовы заготовить 3500 тонн клубники. Только Лунинецкое райпо планирует закупить у населения более 1000 тонн сладкой ягоды. В нынешнем сезоне лунинецкие кооператоры, как рассказал председатель Лунинецкого райпо Максим Сумар, займутся также реализацией товарной клубники на рынках столицы. Если цену на отборную крупную ягоду будет определять рыночный спрос, то на клубнику нетоварного вида установлены следующие расценки. Клубника, которая пойдет на производство варений и джемов, заготовители планируют закупать у населения по цене 1300 рублей за килограмм. А вот сладкую ягоду, из которой будут делать вино, возьмут от 1050 – 1100 рублей за килограмм. Чтобы сезон заготовок прошел гладко, без накладок и сбоев, при Белкоопсоюзе создан оперативный штаб, возглавил который председатель Лунинецкого райпо Максим Сумар.

P.S. В четверг во второй половине дня наконец-то над Лунинетчиной прошел долгожданный дождь.

Екатерина БУРИК