Лесной огурец, эмигранты из Америки и сотни неизученных видов: что таят растения Полесья

8  Февраля 2022 г.  в 23:02 : Разное: обо всём понемногу

Годятся ли в пищу полесские ирисы? Сколько на Полесье редких растений и как паводки Припяти способствуют формированию новых видов? Об этом и многом другом коалиция «Сохраним Полесье» вместе с Виртуальным Брестом поговорили с Аркадием Скуратовичем, старшим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси в новом выпуске «Зеленой Академии».

Аркадий, зайдем с козырей. Полесье называют ключевой территорией в биоразнообразии страны. Можно ли сказать, что Полесье богаче других районов Беларуси по количеству видов растений?

Каждый из природных регионов Беларуси имеет свои уникальные черты, что отражается и на их растительности. Поозерье изобилует самыми разными по происхождению, форме и размерам озерами, отличается повышенным содержанием во флоре бореальных, т. е. таежных и лесотундровых видов растений. Например, «краснокнижником» березой карликовой. Белорусская гряда с рядом возвышенностей отличается повышенным числом горных (да-да!) видов растений – 32 из 35 зарегистрированных горных видов по всей стране. В западных регионах Беларуси немного больше западноевропейских видов, а на востоке много восточноевропейских.

Вот и Полесье тоже обладает рядом уникальных черт природы, которые накладывают отпечаток на здешние растения. И в первую очередь это, конечно же, «Европейская Амазонка» – река Припять со своей огромной долиной и притоками. Неповторимость этой реки в чрезвычайно небольшом уклоне берегов, в результате чего течение ее медленное, а весеннее половодье длится больше месяца.

Построенные в 1960-ые годы мелиоративные системы в пойме Припяти успели нанести большой вред флоре региона. Но даже с этими серьезными корректировками природа пока справляется.

Почвенно-геологические особенности также неповторимы для растительного мира: огромные по площади участки легких песчаных почв чередуются с такими же огромными участками заболоченных земель, подстилаемых песками. А участки, примыкающие к беларусско-украинской границе, во многих местах, особенно по долинам крупных рек, имеют очень плодородные черноземовидные почвы. Они образовались в результате смыва черноземов водой и их повторным отложением в пойме Припяти и притоков. Интересным и уникальным также является направление течения реки – Припять течет с запада на восток, в то время как большинство рек Беларуси имеет другое направление течения.

Так что Полесье – регион с неповторимыми природными условиями, которые сравнительно мало изменились на протяжении нескольких последних тысяч лет. Важно здесь то, что это способствует началу современного видообразования на Полесье – подобные процессы не отмечаются нигде более в стране. Уже сейчас ученые могут вычленять эти новые группы растений (мы их называем «таксоны») как новые для мировой науки.

То есть на Полесье появился целый ряд новых, невиданных ранее растений, которые зависят от сохранения уникального водного режима Припяти?

Да, определенно. Эти виды образуются благодаря долгопаводковому режиму. Месяц-полтора на реке и притоках стоит паводок – растениям приходится адаптироваться, чтобы выжить. Это привело к образованию форм, растущих на лугах и выдерживающих подобное затопление. Примеры таких растений – козлобородник белорусский и частуха весенняя. Это новые для науки виды, которые сформировались именно в таких уникальных условиях.

Надо понимать, что очень многие новые растения пока не описаны. Почему? Смотрите, вот пойме Припяти около 8 тысяч лет. Кажется, так много! Но для видообразования 8 тысяч лет – это ничто, копейки. Понадобится 20-30 тысяч лет, чтобы виды, которые, может, уже и образовались, в полной мере проявились. Сейчас их очень сложно заметить. Мы работаем над каждым гербарным листом, чтобы выявить мельчайшие отличия растений.

А какие ещё редкости растительного мира можно увидеть на Полесье?

Практически только здесь отмечается фиалка топяная и крапива киевская, численность которых достигает до 40% от всей мировой популяции вида. На Полесье хорошо прослеживается связь с географически более южными флорами, благодаря чему здесь можно увидеть волчник боровой, сальвинию плавающую, кувшинку белую, хвощ большой, молочай мохнатый, молодило русское, бодяк паннонский, грудницу обыкновенную, линдернию лежачую и ряд других. Все они относятся к охраняемым видам. Из других видов, свойственных исключительно Полесью, можно назвать грыжник многобрачный, недавно найденный марискус крючковатый, козлобородник белорусский и др. Всего же в пределах Полесья зарегистрировано более 1300 видов, а включая интродуцированные виды – более 1700 видов, среди которых не менее 80 относится к охраняемым.

А что такое интродуцированные виды?

Иначе их называют внесенными или некоренными. Только не путайте безобидных интродуцентов с инвазивными видами, явно вредными для местной природы. Интродуценты не свойственны данной территории, преднамеренно или случайно завезены человеком из родного ареала в новый. И поскольку местные растения не имели возможности научиться сожительствовать с ними за тысячи лет, они могут быть опасны для местной флоры. Например, если они агрессивнее «местных жителей», то могут выдавить локальные виды, которым нужны специфические условия, из их исторического ареала. Так видовой состав страны может обеднеть.

Поделюсь одним конкретным примером, как интродуценты «мигрируют» на Полесье. Очень необычными объектами для Полесья стали плантации крупноплодной американской клюквы в Ганцевичском и Пинском районах. Вместе с саженцами клюквы туда привезли около 15 североамериканских видов растений, многие из которых зарегистрированы впервые для Европы и даже для всего материка Евразии! Произошло это так: в Америке на плантации саженцы скосили и, не перебирая, вместе с травой положили в коробки и привезли в Ганцевичи. Посеяли. Из Ганцевич, где поле пару гектар, клюкву таким же образом скосили и перевезли в Пинский район, где поле уже 20 гектар, и этой травы, логично, там разрослось еще больше. Сегодня мы видим, что несколько «американцев» уже убежали с поля в пойму реки Уборть Лельчицкого района и в леса Ганцевичского района. Один из них очень агрессивный вид полтора метра в высоту с большим количеством семян. Мы пока ничего не можем с ними сделать. В Штатах их травят мощными химикатами, которые в нашей стране запрещены.

Во время байдарочных сплавов в защиту незарегулированной Припяти и её притоков мы видели фиолетовые и желтые ирисы. Откуда они взялись в дикой природе, тоже «сбежали» из садов?

В пойме Припяти и ее притоков действительно можно увидеть довольно крупные желтые и синие ирисы. Оба вида дикорастущие в Беларуси.

Первый довольно часто встречается на сильно затопленных участках лугов, по берегам водоёмов и в лесах. В народе его иногда называют «лесной огурец» - спросите у своих бабушек и дедушек, слышали ли они про такой. Плоды ириса длиной до 8 см, трехгранные и зеленые, пока не созрели, - одним словом, напоминают огурчик. Кстати, в старину их использовали для лечения лошадей. Научное название желтого ириса – касатик, или ирис желтый, болотный или ложноаировый.

А вот ирис сибирский (таково научное название синих ирисов) является редким и включен в Красную книгу Республики Беларусь. Он послужил исходным материалом для получения целой серии так называемых сибирских ирисов совершенно разной окраски: от глубоко-синих и фиолетовых до почти чисто-белых и их многочисленных гибридов с другими видами.

Что касается ядовитости ирисов, можно сказать пока одно: среди дикорастущих съедобных растений они не отмечены. Поэтому мой совет не рисковать и не пробовать!

Аркадий, расскажите на прощание про каких-нибудь своих полесских «любимчиков».

Ну вот возьмем редкое и в то же время необычное охраняемое растение рододендрон желтый, или азалия понтийская. В окрестных деревнях его еще называют «турецкий багун». Несмотря на красивые яркие цветы, отношение к нему у местного населения неоднозначное: там, где он разрастается, пропадают грибы и ягоды. Дело в том, что взрослая азалия образует густые кусты высотой два-три метра. Через эти заросли даже человеку сложно продраться! Солнце сквозь него тоже не пробирается, и из-за очень густой тени под ним ничего не растет.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Благодарим Аркадия за интересную беседу. Стоит запомнить, что Полесье - колыбель новых для науки видов растений! И внимательно смотреть под ноги на лугах весной и летом - мало ли что интересное удастся увидеть. А мы вместе с коалицией «Сохраним Полесье» в следующем выпуске «Зеленой академии» расскажем про пойменные луга Полесья подробнее.