Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На осадном положении оказались предприниматели Брестчины

1  Июня 2011 г.  в 14:09 : Бизнес, экономика, аналитика

На осадном положении оказались предприниматели Брестчины

Автор: Юрий Шапран

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса сегодня обернулась для них самой неприглядной стороной. Бизнес сокращается, судорожно ищет выход из ситуации: валюты нет, растут цены на товары и услуги, прошла девальвация белорусского рубля, падает покупательский спрос…

Факты - упрямая вещь, напоминают военные сводки. Так, одно брестское представительство иностранного предприятия, поставляющего в строительные и ремонтные организации металлочерепицу для крыш, оказалось в патовой ситуации. Её представитель объяснил: «Свернуты все продажи, потому что непонятно, по какой цене продавать. Все контракты с известной польской фирмой «Blachy Pruszynski» были заключены в валюте – в евро. Поставки на 200 тысяч евро, на которые ранее наши партнёры отпустили нам металлочерепицу, до сих пор нами не оплачены. Курс евро, который был «забит» в цену товара, составлял 4600 рублей за один евро. А часть валюты пришлось закупать по 7800 рублей за евро. При такой разнице курса несколько сот миллионов рублей обернулись для нашей фирмы убытками. Сегодня вообще непонятно, каков курс евро и доллара: межбанковская валютная биржа их уже не продаёт, как и банки».

На осадном положении оказались предприниматели Брестчины И такое положение не только в этой фирме. Все импортёры, зависящие от поставок из-за границы сырья, материалов, комплектующих, на сегодняшний день пребывают в ступоре из-за неясности на валютном рынке.

По этой причине работники брестской фирмы, которая занимается поставкой сельхозтехники, семян и ядохимикатов из Украины, Германии, Франции, вынуждены уйти в отпуск за свой счёт.

В минусе оказалась и строительная организация, которая производит и поставляет стройматериалы на Украину. Сейчас контракты срываются, что грозит ей немалыми штрафными санкциями. Вышло так, что некоторые сырьевые слагаемые она закупает за границей, а с ними обвал из-за валютного кризиса. Пострадала даже производственная фирма, которая только в Беларуси покупала фурнитуру для выпуска швейных изделий. Для неё прыгнули цены на нитки, пуговицы, пряжки, которые белорусские поставщики завозили из-за рубежа. Это вызывает рост цен на изделия, что снижает их конкурентоспособность.

В базарный день, в минувшее воскресенье, оказались закрытыми почти все роллетные павильоны первого этажа торгового центра «Европа». В тот же день по решению собственника закрылся магазин №4 ЧУСП «Сервис-Центр-профи», что на Партизанском проспекте...

Некоторые индивидуальные предприниматели и руководители ЧУПов уже начали переводить свой бизнес в Украину и Польшу, где условия для развития производства и торговли более льготные, стабильные и ясные.

На осадном положении оказались предприниматели Брестчины
Комментируя сложившееся положение, исполнительный директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Елена Грушко сказала: «В условиях кризиса, роста цен и падения покупательского спроса многие предприниматели приостанавливают свою деятельность, выжидая, что же будет дальше. Надежды только на себя мало. Все, повторяю, живут в режиме ожидания того, что государство предпримет меры, чтобы изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. В свою очередь Республиканская конфедерация предпринимательства, в которую входит и наш областной союз, разрабатывает и предлагает правительству комплекс мер по выходу из кризиса.

Кроме этого, люди, покупающие для себя товары и услуги, в полной мере на себе ощущают последствия кризиса: если три месяца назад на одного члена семьи можно было потратить в месяц, допустим, 600 тыс. рублей, то сейчас нужно, как минимум 1,5 млн. рублей. То есть «съедается» вся заработная плата, а у предпринимателей, в виду с трудностями приобретения валюты, снижением покупательской способности населения, уменьшается прибыль, и на развитие бизнеса ничего не остаётся. Одной из мер сегодня является возврат доверия народа к органам власти, которые публично должны ответить на два вопроса: Кто виноват? Что делать?

Поскольку экономика развивается циклично, мы переживём этот трудный период. Надеемся, что завтра будет лучше, чем сегодня».

Как известно, 27 мая Александр Лукашенко провел совещание по ситуации на потребительском и валютном рынке. Ответственность за экономические проблемы - дефицит валюты, рост цен, товарный ажиотаж – он возложил на правительство, Нацбанк, чиновников, население, журналистов. И дал установку, что дефицит валюты должен быть снят. А где ее брать? Из золотовалютных резервов нельзя, так как ещё раньше президентом был наложен запрет: «Если мы и дальше будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться вообще голыми».

Тем временем на Запад обращаться бесполезно. МВФ кредитов не обещает. Не всё гладко и в отношении заимствования из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Объем в 7,5 млрд. рублей от продажи белорусских предприятий в течение трех ближайших лет является условием предоставления кредита из этого фонда. Необходимость приватизации еще раз подтвердил и министр финансов России Алексей Кудрин. Но президент заявил, что в стране не будет распродажи наиболее ликвидных объектов и вообще не будет никакой «бандитской» приватизации.

Напомним, что из 155 объектов, включённых в план приватизации 2008-2010 годов, государство смогло продать только акции 16 ОАО. Да и в ближайший план на три года в большинстве своём включены отнюдь не привлекательные для инвесторов объекты. Притом по завышенной балансовой стоимости – с применением повышенных коэффициентов.

Естественно, российский капитал на те самые "лакомые куски Беларуси" имеет виды. В конце минувшей недели Владимир Путин заявил о завершающей стадии переговоров по покупке второй половины "Белтрансгаза". И, судя по всему, вопрос по другим активам перед официальным Минском тоже ставят ребром.

КСТАТИ

Согласно исследованиям центров BISS и «Новак», треть всех отечественных бизнесменов хотели бы покинуть Беларусь. Экономист Игорь Пелипась объясняет это следующим образом: «К вечным проблемам белорусского бизнеса - неустойчивому законодательству, бюрократическому аппарату и основам плановости в экономике - добавилась еще сильная причина - валютный кризис. Предприниматели ситуацию фактически изменить не могут. Как показывает опыт, к их советам и предложениям власти почти не прислушиваются. Поэтому естественно, что человек, который вложил в свой бизнес деньги и силы, всеми возможными средствами захочет спасти хоть часть его. В Беларуси начинается закономерная очередная волна эмиграции бизнеса», - подытожил эксперт.

Фото - автора. Брестский Курьер