Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дело в отношении Google, за развязкой которого все с интересом следили, завершено. МАРТ победил

13  Января 2022 г.  в 19:41, показов: 3015 : Разное: обо всём понемногу


Ранее МАРТ сообщало об установлении факта нарушения антимонопольного законодательства компанией Google LLC на рынке магазинов приложений, предустановленных на мобильные устройства под управлением ОС Android.

Напомним, что злоупотребление компанией Google LLC доминирующим положением выразилось в том, что компания Google LLC предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении следующих условий:

  • предустановка совместно с магазином приложений Google Play комплекта приложений Google Mobile Services, в том числе приложения Поиск Google, интернет-браузер Google Chrome, электронная почта от Google, карты Google, Youtube;
  • размещение комплекта приложений Google Mobile Services на определенных компанией Google LLC местах на экранах смартфонов и планшетов;
  • настройка на смартфонах и планшетах Поиска Google и Помощника Google в качестве приложений «по умолчанию» в обмен на вознаграждение от компании Google LLC;
  • соблюдение запрета (в том числе в обмен на вознаграждение от компании Google LLC) на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

Указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска и могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android, препятствуют дальнейшему развитию конкуренции на товарном рынке.

В июле 2021 года компания Google LLC обжаловала в судебных инстанциях Республики Беларусь действия МАРТ по установлению доминирующего положения компании, решение МАРТ от 24 июня 2021 г. № 349/27-2021, выданное компании Google LLC предписание МАРТ о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение и развитие конкуренции.

Решением экономического суда г. Минска от 10 сентября 2021 г., Решениями Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. и от 4 января 2022 г. после рассмотрения дел в закрытых судебных заседаниях в удовлетворении жалоб компании Google LLC отказано.

Установление МАРТ доминирующего положения компании Google LLC на рынке магазинов приложений, предустановленных на мобильные устройства под управлением ОС Android, решение МАРТ о наличии факта злоупотребления доминирующим положением, выданное компании Google LLC предписание МАРТ признаны законными и обоснованными.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, установление факта злоупотребления доминирующим положением влечет административную ответственность. Постановлением экономического суда г. Минска от 10 декабря 2021 г. компания Google LLC привлечена к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 1 438 941 белорусский рубль.

Источник: МАРТ



Система Orphus